:::
南部地區鄉鎮

高雄市-六龜之心再造計畫

南部地區鄉鎮
請填入段落內文
執行單位:高雄市政府

執行期程:2018-2021年

本計畫位於高雄市六龜聚落及周邊地區,以六龜老街街區為核心,並包括周邊大貢占山、彩蝶谷及臨荖濃溪邊福龜園區等地點。在88風災重創南台灣後,六龜也深受其害,故為重振六龜發展榮景,本計畫將以六龜舊聚落為核心,利用既有的文化、生態、產業資源,營造一處兼具懷舊、賞景、養生、知性及友善的街區環境,提供遊客在泡湯、泛舟之餘,有更豐富的在地特色遊程體驗,達到慢活山城,心留歸鄉的願望。

  • ▲ 規劃理念與設計構想圖

提出「整備彩蝶谷及周邊生態秘境」及「六龜舊街核心再造」共兩大重點規劃,期望利用六龜之心再造計畫改善城鄉環境景觀,突顯區在地生態人文特色,重新定位六龜區社會、經濟、生態、觀光等面向未來之發展方向。整備彩蝶谷及周邊生態秘境:營造彩蝶谷生態環境教育場域,透過景觀綠美化及城鄉風貌塑造等手法整備彩蝶谷及周邊生態秘境,兼顧生態環境保育及觀光產業強化,帶動地方社經發展、保育自然資源。


  • 大貢占山登山步道及周邊景觀改善:大貢占山登山步道為串連神農宮及六龜舊城區之主要觀光健行路線,透過步道沿線鋪面、景觀植栽綠美化及山腳公園環境改造等工程,將大貢占山登山步道景觀再升級,打造觀光景點,提供在地居民休憩地點及遊客健行遠眺景點。

  • 池田屋歷史建築修復及再利用:利用池田屋區域整理為-採樟文化博物館暨高雄客運文物展覽區,讓乘車來六龜的遊客,來此轉乘客運至寶來、茂林區遊玩之餘,深度探訪本計畫規劃建構的採樟史蹟路徑及老街。

  • 六龜物產及小農展售中心(洪稇源商號):本計畫利用建物立面修整,結合街道家具與散步路徑,以洪稇源宅為重要節點打造舊街庄氛圍。並延續古時原漢交易所之歷史記憶,轉型為六龜物產及小農展售中心,提供遊客遊賞之餘,有購買特色產物紀念品的機會,帶動觀光經濟。

  • 歷史場域及老街街景改造:進行人文步道、友善騎樓廊道及轉角空間改善等街景改造工作,配合用街道家具及一整體指標系統,提升六龜區客庄街區之空間體驗,進而提升居住及遊憩環境之品質。

為重振六龜發展榮景,本計畫將以六龜舊聚落為核心,利用既有的文化、生態、產業資源,營造一處兼具懷舊、賞景、養生、知性及友善的街區環境,提供遊客在泡湯、泛舟之餘,有更豐富的在地特色遊程體驗。為六龜區之災後復興工作及觀光發展更邁進一步,讓「高雄的後花園」風華再現。

歷史建物池田屋
請填入段落內文
▲修復前
▲修復後
歷史建物洪稇源商號
請填入段落內文
▲修復前
▲修復後
天滿宮紀念廣場
請填入段落內文
▲施工前
▲施工後
六龜之心再造計畫完工照片
請填入段落內文
推薦閱讀I