:::

桃園市-虎頭山風景特定區淺山步道環境改善工程

執行單位:桃園市政府
執行期程:2018.10.02~2020.12.31
  • ▲森綠花園配置圖
計畫背景與基地範圍

隨著經濟發展,鐵路沿線土地快速開發,居住人口大量成長,臺鐵林口線路停駛後,留下難得的城市路廊空間與都市縫合的契機。因此,希望利用鐵路路廊空間,提供自行車道及休憩綠帶,並結合周邊資源,包括虎頭山風景特定區及鄰近路廊桃園農工開放校園構想等,以提升市區居民生活品質,達到都市活化再生利用之目標。

  • ▲計畫範圍圖
請填入段落內文
規劃理念與設計構想

本計畫進而促成桃林鐵路周邊社區居民能便於親近山林的步道系統,並經由桃11線稜線景觀廊道與虎頭山公園後山步道系統、環保公園等景觀據點遊憩系統結合,其中連接西北側「森綠花園教育區」,配合環境條件特有資源重新整頓現有植群及周邊林相,提供遊客遊憩活動及兼具環境與生態教育場域功能,提供給遊客或市民各種寓教於樂之體驗。

推動策略與執行效益

(A)闢設/整建水汴頭及太極宮各有特色的親山步道,引導民眾穿越都市的孔隙,走進山林自然生態的懷抱。
(B)水汴頭步道及太極宮步道連結桃林鐵路綠廊與桃11線道讓都會區休閒、遊憩和運動的脈絡連成一氣。
(C)樹木銀行轉型為環境教育場域,也成為虎頭山風景特定區北界的旅遊服務據點,為本區推動休閒運動和旅遊的里程碑。

成功關鍵與亮點說明
a.水汴頭步道
▲水汴頭步道施工前
▲ 水汴頭步道施工後
b.太極宮步道
▲太極宮步道施工前
▲太極宮步道施工後
c.森綠花園區(1)
▲森綠花園區(1)施工前
▲森綠花園區(1)施工後
d.森綠花園區(2)
▲ 森綠花園區(2)施工前
▲ 森綠花園區(2)施工後
e.森綠花園區(3)
▲森綠花園區(3)施工前
▲森綠花園區(3)施工後
後續經營與維護管理
  • 本計畫所設置之水汴頭步道及太極宮步道及森綠花園區由管理單位定期巡視且進行設施與環境維護,以供安全舒適的服務品質。
  • 虎頭山風景特定區位於交通便利地區,是大都會中重要的綠色遊憩區塊。環繞著桃園都會地區、扮演著與林口都市地區間的緩衝帶,透過觀光政策指導、有秩序的管理方式,讓優美丘陵坡地、坑谷地形景觀、罕見梯田景緻…等環境資源,有機會賦予觀光機能,以尊重環境生態並融合在地生活、強調人文、生態、綠色旅遊發展,持續以低密度、水土保持、生態共存之原則推動本區發展。
  • 除提升遊客服務品質及做為自行車休憩驛站,另發展環境教育場所,朝桃園都市之肺-「桃園都會生態公園」方向經營。多孔隙親山步道系統讓都會公園接近住家,使風景特定區提供民眾運動、健行、休憩等功能更為彰顯,也可解決一部分停車位不足的問題。
虎頭山風景特定區淺山步道
執行單位:桃園市政府
執行單位:桃園市政府
執行單位:桃園市政府
執行單位:桃園市政府
執行單位:桃園市政府
執行單位:桃園市政府
執行單位:桃園市政府
執行單位:桃園市政府
虎頭山風景特定區淺山步道完工照片
執行單位:桃園市政府
執行單位:桃園市政府
推薦閱讀I