:::

宜蘭縣-礁溪生活之心及提升計畫

執行單位:宜蘭縣政府

執行期程:2018.01.05-2018.09.07

計畫背景與基地範圍
  • ▲計畫背景與基地範圍說明圖

礁溪,坐擁世界難得一見的平原溫泉,而有「溫泉小鎮」的名號,且鄰近主要交通幹道易達性高,使礁溪成為北台灣旅遊住宿最密集的區域;每年大量的觀光人潮帶動區域的發展,豐富的觀光人潮為礁溪帶來可觀的經濟效益,但也相對影響及壓縮了在地居民的生活品質及空間;承接「礁溪溫泉區整合型計畫」研析礁溪鄉當前面對「觀光伴隨的交通衝擊」、「水綠基盤的遺忘與減少」、「地方文化生活空間不足」等都市發展課題與挑戰,並擬定因應策略暨行動計畫;「礁溪溫泉區整合型計畫」針對礁溪現有的溫泉、交通、水綠基盤及文化生活等資源面向,提出「養生花園小鎮」為礁溪再發展願景目標,並架構起「友善交通」、「綠意小鎮」、「溫泉管理」及「文化生活」等四大主軸之行動方針。

為能逐步朝向礁溪鄉的發展藍圖,本計畫整合交通建設、觀光旅憩、文化藝術等相關單位,推動「礁溪生活之心工程計畫」,促成礁溪的銳變,讓「養生花園小鎮」的願景藉由本次的城鎮之心得以實現。

本次計畫範圍合計約為17.75公頃,北起礁溪轉轉運站及礁溪溫泉公園,南至協天廟前原公有零售市場及舊戶政事務所,西側則有原明德營區,並包各區至核心區的的道路人本系統整合。

規劃理念與設計構想

本計畫以創意設計啟動都市公共空間的改造,結合大眾運輸場站,營造友善步行城市;活化閒置公有土地,創造兼具生活與生態的共生環境,打造韌性城市;調整公有土地使用,展現廟埕生活及表演藝術內涵,邁向文化城市,帶動地方幸福感與對認同感,希望讓礁溪居民在密集開發都市空間中,提供居民多元使用的生活場域,展現礁溪地方文化活力,改善居民生活品質外,更可為礁溪溫泉觀光產業創造豐富的觀光旅遊體驗,達到礁溪溫泉觀光產業升級的多重效益。

─擁抱山水,看見溫暖與貼心,打造最礁溪的門戶轉運站。
─打開圍牆,保留大樹與綠意,營造難得的城鎮生活公園。
─延續傳統,活絡廟會與市集,再現既在地又全球的廟埕。
─開放支持,服務生活與生產,成為貼近地方的城鎮廣場。

推動策略與執行效益

本計畫係針對礁溪之交通場站、公共場域、閒置公有土地及服務性設施等重要公共空間進行改造,並考量在地常民生活及溫泉觀光發展需求,結合地方文化元素與創意設計。

(A)戲台天棚(協天廟生活廟埕):

礁溪協天廟創建於1804年主祀關聖帝君礁溪南區的信仰核心,計畫整合協天廟香客大樓、協天廟、公有零售市場及旁舊戶政事務所,串連礁溪舊街巷道都市紋理,整理廣場及相關停等設施,提供居民都市開放空間,支應週邊居民及廟會活動時的空間需求,設計上採用安全、無障礙、便於維護之材料與設備,並增加都市開放空間與雨水滲透,以逐步達成任性海綿城市的願景,並促進舊街區再發展。


執行單位:宜蘭縣政府
執行單位:宜蘭縣政府

(B)跑馬古道公園(藝文生活公園暨周邊市鎮服務廣場):

礁溪核心區改變的契機在於藉由空間的釋放,對於既有的空間以最大的公共意義去完成,並以減法設計,減去不必要的人工設施,真正將礁溪的美好的自然資源還給居民。藉由完善、舒適的人行網絡,並且與周圍整合成環狀步行綠網,將礁溪的觀光、生活、文化品質整體提升,並思考透過與水共生涵養水源,降低衝擊的模式,降低極端氣候對都市的衝擊,增加土地容忍力建構具韌性的城市花園。短期上可以作為在地居民運動休閒的開放空間,留設開放式的戶外表演劇場使用。 長期方面可利用現有的軍營房舍,作為小的劇場、表演相關道具的展示空間、以及音樂教室,達成老舊房舍活化再利用的目的。


執行單位:宜蘭縣政府
執行單位:宜蘭縣政府
執行單位:宜蘭縣政府
執行單位:宜蘭縣政府

(C)旅人廊道(礁溪轉運站)轉運站:

是往來礁溪的重要門戶,藉由整合溫泉公園、健康路及湯圍溪的步道系統串連至礁溪湯圍溝,讓進出礁溪的印象,是一片綠意盎然的公園、寬敞舒適的健康路大道與湯圍溪側的綠谷步道。


執行單位:宜蘭縣政府
執行單位:宜蘭縣政府
執行單位:宜蘭縣政府
執行單位:宜蘭縣政府
成功關鍵與亮點說明

礁溪近年來相關公共建設的投入,提升地區景觀風貌與觀光服務能量,「礁溪生活之心工程計畫」之願景目標,在於蘊含礁溪地方風貌與常民文化為主的生活核心區,期待打造「協天廟生活廟埕」、「藝文生活公園暨周邊市鎮服務廣場」、「轉運站公園」等生活之心,提振城鎮服務機能,營造具地方特色的常民生活、溫泉文化及創意空間,實現礁溪溫泉區核心城鎮競爭力。

(A)戲台天棚(協天廟生活廟埕):

整備協天廟前舊礁溪戶政事務所及公有零售市場拆除後空間,為都市開放空間廣場使用。增加廟宇文化活動以外,提供在地居民生活集會聚集及文化活動舉辦的場所。


▲廣場施工前
▲廣場施工後

(B)跑馬古道公園(藝文生活公園暨周邊市鎮服務廣場):


  • 整理北區作為文化藝術表演的培訓基地,拆除封閉圍牆,開放舊有營區空間。
  • 開放部分營區空間整合德陽路人本道路系統,並結合沿路公有土地開闢都市廣場,營造礁溪城市花園意象。
  • 拆除老舊不堪使用的營舍,對狀況良好有再利用潛力的房舍進行簡易修善。
  • 整理南區作為礁溪居民生活公園,打開封閉圍牆連結居民社區的生活。
  • 整理營區環境,建置保住綠意的停車場與提供環境滯洪系統。
  • 營造仁愛路人行道路,提高人行空間的主題性連接至湯圍溝及周邊環境串連的步道系統。

▲草坪施工前
▲草坪施工後
▲建物修繕施工前
▲建物修繕施工後

(C)旅人廊道(礁溪轉運站):


  • 營造由健康路進入溫泉公園至轉運站的主要動線,提高路線導引系統及打造礁溪入口公園自明性。
  • 整理步道系統,打造通過公園綠意的礁溪入口公園。
  • 整理健康路人行道路,結合現況廣場與開放空間,營造礁溪城市花園意象,提高健康路人行空間的主題性。

▲南口施工前
▲南口施工後
▲廊道施工前
▲廊道施工後
後續經營與維護管理

透過公私部門合作,找出軟硬體計畫之永續管理維護模式,並定期檢討成效。適才適用的使用管理模式


  • 戲台天棚:未來由礁溪鄉公所整合協天廟等在地組織經營,導入地方生活活動,活絡都市服機能。
  • 跑馬古道公園:南區,由本府工商旅遊處經營管理,導入健康運動及休憩機能,北區,由宜蘭縣政府文化局經營管理,導入專業表演藝術團體活化利用。
  • 礁溪轉運站、礁溪溫泉公園及其設施:整合原有大眾運輸場站、旅遊服務、鄉立游泳池經營介面,提升維護管理能量與品質,分別由交通處委外營運單位、工商旅遊處、礁溪鄉公所等單位分別維護。
  • ▲轉運站空拍照片
推薦閱讀I