*
:::目前位置:首頁
王惠君
項目 說明
相片 王惠君
城鄉感言 城鄉風貌改造計畫運作近10年來,經過諸多個案的摸索與學習,逐漸找到正確的方向,過程中也遭遇人與人的溝通、土地取得等困難,而這些經驗透過這次彙編分享出來,應該可以讓後繼者少走一些冤枉路。

  儘管有前人的經驗可供參考、學習,但必須強調的是,城鄉風貌改造沒有標準答案,每一個案在摸索與執行過程中,各自發揮創意,以營造不同的特色與魅力,這才是最可貴的!

  城鄉感言內容摘自於:<魅力城鄉二部曲>97年12月/內政部營建署
專長 環境景觀
重要事蹟 「日本『傳統建築物群保存地區制度』相關法規資料蒐集與分析」委託研究案(文化資產保存中心籌備處)
歷史建築臺灣銀行礁溪訓練中心調查研究(宜蘭縣政府文化局)
歷史建築四結基督長老教會調查研究(宜蘭縣政府文化局)
辛志平校長故居前棟修復工程工作報告書(新竹市政府)
國立臺灣博物館彩色鑲嵌玻璃修復施工紀錄(國立臺灣博物館)
簡經歷 學歷:
日本橫濱國立大學博士
國立臺灣科技大學建築系教授

經 歷:
台北市政府都市設計審議委員
台北市政府古蹟審查委員
台北市政府市政顧問
著作 期刊論文

1. 2002/1 王惠君,『世界文資保存思潮—彈性修復 延長古蹟壽命』,《文化視窗》,行政院文化建設委員會,第三十七期,p.14-17。
2. 2001王惠君,『閒置空間再生的契機』,《文化視窗》,行政院文化建設委員會,第二十八期。
3. 2000/9 王惠君,『台灣文化環境之承續與再生』,《文化視窗》,行政院文化建設委員會,第二十四期,p.31-39。
4. 2000/4 王惠君,『學校建築再生之可能性』,中華民國建築師公會全國聯合會雜誌,p.149-153。
5. 1999/12 王惠君,『震災後重建計畫中歷史性建築保存之意義與課題』,中華民國建築師公會全國聯合會雜誌,p.72-75。
6. 1997/10 王惠君,『城鄉景觀風貌的變遷與展望』,《看守臺灣》季刊,p.24-27。
7. 1999/7 王惠君,『從一個社區環境改造的實例,思考社區規劃師的設計觀』,中華民國造園學會季刊,p.38-45。
8. 1997/5 王惠君,『東京的歷史環境保存』,空間雜誌,p.81-88。
9. 1996/1 王惠君,『北魏洛陽城為中心探討宅為寺』,日本建築學會計畫系論文集,p.217-222。
10.1995/8 王惠君,『從江戶到東京-東京都會的形成』,中華民國建築師公會全國聯合會雜誌,p.79-85。
11.1994/3 王惠君,『北魏洛陽城佛寺規制與佛塔興建之相關研究』,日本建築學會計畫系論文集,p.225-232。