*
:::目前位置:首頁
賴光邦
項目 說明
相片 賴光邦
城鄉感言 城鄉風貌改造計畫可以說是改變臺灣環境與民眾觀念的起始點,最早的政策宗旨在消除環境的髒、亂、醜、擠等現象,的確發揮了很不錯的引導作用,例如臺南市政府就陸續推出「見糟拆糟」、「拆牆記」、「好望角」等環境改造行動,讓臺南市的市容景觀有令人眼睛為之一亮的驚艷效果。
此外,過去政府著重大型公共建設,營建署推出城鄉風貌改造政策,也調整了作法,引導民眾和地方政府縮小工程尺度,從街角和社區做起,「小而美」的環境營造成功率高,為民眾帶來信心與成就感,環境品質也跟著好了起來。重要的是,過程中也培植了不少社區規劃師,成為在地的社造專業人力資產。
回顧過去10年的城鄉風貌改造計畫,「設施減量」也是難能可貴的核心價值。過去常為建設而建設,花了大錢做一堆不必要的人工設施,城鄉風貌改造計畫讓民眾學習回歸環境的素樸之美,把不必要的人為設施拆除,加入創意與永續元素,展現魅力城鄉,這項觀念的扭轉相當可取。
專長 建築設計、敷地計劃
重要事蹟 A. 國科會計畫
 工業村理念對台灣製鹽工廠社區影響之研究(國科會,2002-2003)
 日治時期台灣製鹽工廠社區及其聚落空間變遷之研究(國科會,2001-2002)

B. 一般建教案
 都市設計管制執行計畫之研究(台南市政府,2001 )
 台南市孔廟文化園區都市設計綱要計畫未來發展策略之研究,(台南市政府,1999-2000)
簡經歷 1977 成功大學建築碩士
1971 成功大學建築學士
著作 A. Refereed Papers
B. Conference papers
 a.國際會議:
  梁佳美、賴光邦,2001,烏托邦世界對日治時期台灣與日本在「工業村」規則理念實踐之差異性研究,第二屆中國建築史學國際研討會,中國杭洲。
 
 b.國內會議:
  賴光邦、陳燦榮,2002/07,A study on market land use from the development of evening market-as an example of Taiwan city, Taiwan, World Planning Schools Congress,p.211。 賴光邦,2001,黃昏市場區位選址與規劃原則之研究,中華民國建築學會第十三屆建築研究成果發表會,p.27。 梁佳美、賴光邦,2001/10,烏托邦世界對日治時期日人以「工業村」手法實踐在臺灣製鹽工廠社區之影響,2001海峽兩岸工業設計學術及實務研討會,p.115-120。 梁佳美、賴光邦,2001/08,烏托邦世界對日治時期台灣與日本在「工業村」規劃理念實踐之差異性研究,第二屆中國史學國際研討會,p.141-158。 賴光邦、賴莉文,2000,以環境行為觀點建構都市商圈開放空間之研究,中華民國建築學會第十二屆建築研究成果發表會,pp.425-428。 賴光邦,2000高雄市都市開放空間發展課題與對策之探討,國土規劃論壇論文集。
  賴光邦,賴莉文,1999,以環境行為觀點建構都市商圈開放性空間之研究,中華名國建築學會第十二屆建築研究成果發表會論文集。
 
C. BooksD. 作品發表(含展演)E. Other publications
賴光邦,2001/08-2002/07,日治時期台灣製鹽工廠社區暨其聚落空間變遷之研究,國科會專題研究,計畫編號:NSC90-2211-E006-093。
賴光邦,2001/12-2002/10,都市設計管制執行計畫之研究,台南市政府。