*
青帆村空間特色調查暨保存、修景規劃計畫/青帆社區環境景觀改善行動計畫

  莒光鄉青帆村為傳統漁村聚落,明末清初至民國初年地方漁業興盛,同時青帆村為外國商船等待漲潮進入閩江口中繼站,極盛時期曾設「鎮」屬福建長樂縣轄,其繁榮程度可以想見。
  莒光鄉西莒島(舊稱白肯)位居馬祖邊陲地區,島上地勢陡峭,嶙峋怪奇的巨岩遍布,軍事據點遍布整個島上,充滿剛強的的戰地風情,帶著一份粗獷陽剛之美。韓戰時期,因美國西方公司進駐帶動繁榮,青帆村因此被稱為「小香港」,當年為馬祖地區最大商業活動中心,如今雖榮景不在,但坤坵弄潮、蛇島賞鳥、菜埔澳海釣、或到青帆村看舊時風華,別有一番悠閒情調,增添懷舊觀光發展的光彩。
  目前青帆港是西莒進出的樞紐,濱海連外道路開通後,車輛直接進入島內各聚落,交通便捷。青帆社區發展協會透過生活計畫,藉此引導社區居民規劃發展過程,以地方特色與優勢、凝聚社區共識作為青帆門戶發展生態之旅之整備。
  青帆社區環境景觀改善不是專屬公部門單向的任務,最瞭解社區問題及應需改善的地方,只有在當地生活的居民,憑著自己的力量去參與,發揮創意共同討論問題點,加上自身的力量來實現改造社區的環境夢想。重要的是,針對山海一家、青帆海港夜景、國共對峙時期防空避難設施、港灣周邊及山崗天然奇石傳說都一一記錄分階段發揮集體大苑,對自己所生活的地方有著不同的感受,讓居民發現對自己曾經忽略的地方瑰寶。

 瀏覽人數: 747  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首