*
天堂鳥聚落環境營造

  新前墩社區是一個由志工合力打造的特色景觀社區。這塊土地的頂上沒有太多的桂冠和光環,像一躲小茉莉般輕輕綻放,又不時散發陣陣幽香,讓我們感受得到它的存在。它又像幸福的天堂鳥般,藉著一群幸福製造機---社區天使,不斷傳送幸福,讓來到這裡的外地人也一起分享到幸福。最近兩年積極推動六星計畫,並擔任行政院六星計畫的示範社區,我們且從幸福體驗出發,在品嘗幸福滋味的同時,認識這個聚落,了解它的歷史,欣賞風光美景、花草薈萃、蟲鳴鳥叫,讚嘆社區天使的感人故事。
  通往田浦、大地的道路上,有一個通往「世外祕境」、「幸福聚落」的路口。這個祕境的名字就叫做「新前墩」。在全體居民的參與下,新前墩居民將久歷滄桑之變的聚落,重新營造為美麗的莊園。村民有自己的西瓜節、社區那卡西、社區電影院…。
  為了避世,新前墩的先民於清乾隆(高宗)年間,舉族由后墩遷居到山池輝映的舊前墩,因人丁繁衍,又擴展到現址。它原本是背山面海,風光明媚的好所在,但因為社會變遷,逐漸與金門其他農村一樣,淡忘了自身的價值。村民們有些鬱鬱寡歡,覺得快被世人遺忘了,所有「好康的」,似乎都輪不到他們。不過,他們並沒有迷失自己,反而重新發現了自己。
  社區的前途其實是掌握在自己手裡的;居民從八十六、七年又逐漸恢復對自己這片土地的活力與熱情。這幾年,他們努力植栽、美化,還舉辦各種活動。他們自辦西瓜節以慶祝父親節及西瓜成熟,還大玩肚皮彩繪;他們為媽媽們籌劃水噹噹媽咪節慶;他們焢土窯,舉辦社區那卡西,並架設臨時的社區電影院。在各種活動中,全村老老小小,都樂在其中,彼此都成了「幸福的製造機」。
  關於新前墩的美麗傳說,已逐漸散播開來。美麗的社區,要靠社區的整體力量才能實現。當村民們對沒落的村莊悵惜時,年輕的新世代居民便將一些想法提出來與長輩們互相討論;於是,一連串的構想,由三三兩兩到三五成群,最後則是八方呼應。大家出錢、出力、出地、出時間。於是,新前墩社區發展協會成立了,各項活動也陸續展開,辦得有聲有色。
  除了各種活動之外,新前墩的村容已被妝點得頗為雅緻。每每利用周休二日中,他們動員了社區志工,用金露花和紅鐵莧,組排出大大的「新前墩」看板;又種植了春夏開花的洋玉蘭、盛夏獻媚的鳳凰木、秋冬綻放的美洲合歡,還有四季都有花開的矮重葛。走進新前墩,四季都不會寂寞!

 瀏覽人數: 750  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首