*
青螺、紅羅溼地整體規劃設計

  青螺、紅羅濕地過去原為寬廣背風面的海岸泥灘地,原有一大片的原始紅樹林,但在日治時期,日本人投下鉅資蓋了養蝦場,使青螺成為澎湖養蝦的重鎮,但因產值不佳,經營不善,使得魚塭荒廢,豐富的潮間帶生態系已不見,後經地方居民開墾為漁塭養殖場,因產量不合經濟效益,目前部份漁塭已廢棄。
  在溼地北側有部分原生紅樹林,縣府曾在毗鄰部分地區試種紅樹林,成果不錯。惟限於經費,種植面積不大,目前冬天常引來許多棲息在溼地環境的候鳥,並成為澎湖賞鳥據點之ㄧ,惟鄰近地區有農牧畜養,排放廢水且有惡臭,影響環境。
  因此,澎湖縣政府擬透過本案結合縣府行政團隊、專業規劃設計團隊與社區居民團隊等三方力量,進行整體規劃與設計,並就區內公有土地(面積約53.6公頃)研提各式特色之轉型方案,研擬招商可行性評估與先期規劃報告,作為後續民間業者開發投資此地之參考資料。
  這項復育工程使廢棄漁塭再生、維護保育既有海岸濕地與紅樹林,並透過合理規劃增強其環境教育與生態旅遊的價值,整合濕地與周圍資源,評估地區發展潛力,提供地方經濟復甦機會,同時配合地區發展機會改善社區環境品質。
  縣府團隊、各鄉市公所及社區居民之熱心努力參與下,配合國際潮流,加入創新性思考,推行減碳、生態工程,讓澎湖邁向國際級觀光島嶼之行列,逐漸展現出其海上特色。「青螺紅羅濕地整體規劃設計」除保護及復原既有溼地環境,另一方面引進民間資金將閒置土地善加開發利用;「內海遊憩規劃設計等案」開發內海優質遊憩資源,串聯遊憩據點等。



 瀏覽人數: 813  更新日期: 2009/07/07 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首