*
台東兒童故事館第二期工程

  兒童故事館位於台東市台東郵局總局斜對面,大同路和精誠路交叉路口,早期是台東舊菸酒公賣局的閒置宿舍。台東縣政府九十三年將此地規劃為兒童公園,全部經費投入約四千萬元,由台東縣文化局規畫,城鄉發展局承辦,分兩期完工,第一期工程主要為草坡、玻璃廊道和修復日式宿舍,第二期則著重在整建日式宿舍。完工啟用後,隨即移交教育局家庭教育中心管理。
  整棟日式建築物在百年老榕樹夾蔭中,呈現出古樸懷舊的獨特風格,兒童故事館除了提供兒童閱覽空間等各項服務,週遭環境樹屋、玻璃光廊是開放空間,還有新穎設計的溜滑梯、讓小朋友攀爬的遊戲區,整個區域就是一個很好的公園。
  許多父母擔心小孩不喜歡讀書,學校老師發現學生厭惡學習,當電腦與電視佔據了大部分的休息時間,在這樣的情形下,「閱讀」愈來愈式微?
  閱讀是提升國家競爭力的最佳管道,二OO七年「國際閱讀素養調查」日前公布,台灣在四十五個國家地區中,整體成績排名廿二,台灣學生每天課外閱讀的比率排名最後,遠低於國際平均值。而過去六年中,芬蘭卻能夠四次摘下世界經濟論壇(WEF)裡國民閱讀率和教育程度世界第一的桂冠,芬蘭教育世界第一的秘密即是芬蘭圖書館的資源與借閱率沒有城鄉差距,平均每人一年借20本書,台灣閱讀運動該如何往前走?城鄉差距始終是嚴重的問題。
  台東兒童故事館在台東市大同路與精誠路口,原是公賣局台東分局日式宿舍,閒置十多年,經縣政府爭取後,變更為兒童公園用地,並向內政部爭取經費4300 萬元,94年分二期興建台東兒童故事館。
  兒童故事館的兩棟日式宿舍內抽換樑椼窗櫺,館外設有教具和遊憩設施,重新覆蓋屋瓦後,不只改建後的宿舍是講、聽故事的溫馨場所,園子內20多棵老樹下也是說、聽故事的好地方;室外小劇場等設施則做為表演兒童戲劇與遊憩教學空間。
  兒童故事館的設置,就是故事志工們努力消弭城鄉差距的努力。家庭教育中心期盼台東的爸爸媽媽們能夠經常帶小孩到兒童故事館看故事、聽故事,不僅提升小孩的閱讀能力,也能夠增進親子之間的互動關係。
  兒童故事館前身是菸酒公賣局日式宿舍,經過多人的努力整建才有現今的樣貌。日式宿舍除了大小與基本樣式之外,看起來幾乎是跟新的一樣,讓人彷彿又回到大正天皇時期。
  兒童故事館雖然不大,老榕樹卻高達二十來棵,這三棵大樹是最特別的,他們的樹鬚互相攀延形成一體,其中兩棵還是長在廁所上面,數十年下來,早就把整個廁所壓的不成樣子,很特別的是,這種奇特的生長環境,也使得這三顆大榕樹底下多出了一個通道空間,對小朋友而言,這樣的地方很有可能是通往未知世界的唯一道路。
  整建完成後,這裡也將交由台東故事協會與台東大學兒童文學研究所協助管理營運,人是房屋的靈魂,當小朋友來這裡玩耍,媽媽們喜歡在這裡說故事給小朋友聽,房子將不再是死沉沉的造景,也會活力再現,為下一代訴說另一段精彩的故事。

 瀏覽人數: 796  更新日期: 2009/07/07 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首