*
宜蘭河濱公園環狀綠廊地景工程

  宜蘭河濱公園完成大改造,縣政府栽種4千株喬灌木營造綠廊,慶和橋旁附掛的棧道可供行人跨越河的南北兩岸,高灘地步道讓人沿河散步,自行車道環繞宜蘭河,所營造出來的水綠空間,將是全國河川治理典範。
  「所有設計以『人』為主角,營造成水與綠帶的優質休閒空間,未來會是全國河川地整治的典範。」縣長呂國華實勘改造中的宜蘭河濱公園時表示。
  事實上,許多縣民與遊客已迫不及待,先玩為快,除自行車道、高灘地步道人潮多,最特別的津梅木棧道附掛在慶和橋邊,是條比吊橋平穩的跨河廊道,白天上橋遠眺河景,晚上燈光映照,欣賞河畔夜色。
  「棧橋上還可以模擬划船哩!」棧道靠西側的景觀台邊,在慶和橋面下,還設有兩座模擬划船的健身器材。另外靠社福館的堤防邊,還設有專賣店,2008底完成後,即可提供慈善機構開店做生意,協助自立營生。
  工商旅遊處指出,目前在宜蘭河濱有3項工程,包括宜蘭河都市段環狀綠廊第一期、第二期工程及北津里林蔭超級堤防地景工程;環狀綠廊從宜蘭橋到慶和橋南岸的高灘地,廣植4千棵喬灌木,改善人行步道、自行車道,建置附掛橋,串連河的兩岸。
  「宜蘭河北津里林蔭超級堤防地景工程」位在宜蘭橋北岸北津社區內,接續南岸力行國小校園邊堤畔公園概念,兼顧防汛與休憩。
  林蔭超級堤防,由外文翻譯而來「超級堤防」一詞,是指透過低緩的坡度,讓堤防的壓迫感減少到幾乎感受不到,不但保有防汛功能,也可讓社區及河濱公園連成一氣。

 瀏覽人數: 1026  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首