*
結網補遺 -- 東港鎮觀光永續發展計畫

  屏東縣政府自2001年起舉辦「黑鮪魚文化觀光季」,大幅度帶動國內市場,外銷日本的比例降到一至二成,轉而供應國內所需。透過黑鮪魚文化觀光季的舉辦,黑鮪魅力旋風可說是席捲全台。
   黑鮪魚文化觀光季的舉辦,不僅解決的當地漁民業者的困境,亦給他們帶來的一片生機,四年多以來在縣政府及當地業者及居民協助推動下,黑鮪魚文化觀光季的亮度及掌聲沒有片刻停止過,如今在縣府及居民業者的共同參與之下,許多與社區產業結合推出富有地方色彩的節目活動辦得有聲有色;讓地區更能彰顯地方特色,讓文化紮根。
  在縣政府、鎮公所、文史學會及在地社團及東港魅力商圈發展委員會協力下,配合傳動經營顧問有限公司的共同推動下,全國各縣市的代表魅力商圈競爭下脫穎而出,獲選成為的魅力商圈,再度為東港地方爭取經濟部商業司的計畫資源,盼未來在政府和鎮民合作下並透過魅力商圈營造計畫共同發展,促進地方成長,使東港成為文化與產業相融並進的新市鎮。
  「東港鎮魅力商圈」於94年度獲選為示範點,預計至96年補助經費亦可達2,000萬元。透過店家集體的努力與有組織的規劃、推動,可以使商圈更加吸引各方資源的加入,協助商圈發展茁壯。
  經濟部商業司實施「促進商業發展計劃」,目前屏東縣在多方競爭下,經相關單位評選獲得「東港鎮魅力商圈」計畫,由專業輔導團隊協助成立管理組織,藉由整體經營以及合作參與等方式,以循序漸進的方式將傳統商圈投入街區改善工作,協助商圈發展自身的特色,改善消費環境並提升服務品質,創造商圈整體的競爭力與優良的商業環境。
  東港魅力商圈發展協會成立的宗旨主要為發展東港地區的漁業文化及觀光、形象推廣,帶動地方繁榮、促進產業升級,提昇地方特色,融匯美食、文化、宗教、藝術、休閒、建築…等文化創意的共榮版圖,帶給消費者另一份迥異往常的深度之旅。
  目前任務如下:
  ─規劃研究:關於屏東縣東港鎮地區之漁業文化及觀光產業,並提升地方特色,以促進全面繁榮。
  ─編印有關屏東縣東港區域之介紹、地圖、導覽解說資訊,加以推廣地方特色。
  ─協助提升會員在產業發展、經營管理、解說服務、塑造品牌、形象方面專業知識的增進。
  ─配合地方舉辦屏東縣東港鎮特色推廣活動,帶動地方觀光及產業繁榮。

 瀏覽人數: 984  更新日期: 2009/07/07 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首