*
屏東六塊厝驛園風貌營造

  在地方人士積極奔走努力下,屏東市六塊厝火車站從原本荒蕪的無人小站,蛻變成為美輪美奐的六塊厝文化驛園,氣氛熱絡,再現昔日風華,未來將規畫為藝文創作展演空間,並結合在地特色,也是體驗高屏溪河岸文化,及屏東鐵道觀光之旅的門戶。
  六塊厝車站緣起係日治時代大正2年(民國2年)下淡水溪(高屏溪)鐵橋通車時,完成建站,至民國78年,高屏雙軌系統通車後,改制為招呼站,裁撤站務人員,月台及客運部分由屏東站管理,站場則因乏人管理,致雜草叢生而荒蕪。
  有鑑於此,地方人士發起成立六塊厝文化發展協會,由李朝聰擔任理事長,經過兩年多胼手胝足,六塊厝車站逐漸復活起來,如今不僅有站體彩繪,還種植花草樹木,並闢建蓮花池塘及步道,鐵道迷稱之為「南方新公園」。
  屏東縣屏東市六塊厝文化發展協會將已閒置之「六塊厝車站」規劃為社區小型公園,並於園區規劃步道、生態池、植樹、種植草皮,並彩繪其已斑駁廢棄站體,使本站為鐵路局全國之指標車站,避免淪為閒置空間,滋生髒亂源。
  認養六塊厝車站,車站文化驛園環境改造計畫已於94年10月底改造完成,執行作法為廢棄站體彩繪、園區生態池建構、園區全面植樹、鋪設草皮。
  樹種以春、夏、秋、冬四季為主,植栽時選定各季節開花之樹種為代表,同時規畫車站至高屏溪溼地公園之自行車步道,讓社區居民了解地方上的人文景觀、環境背景,並擴大至食衣住行育樂為主的整體社區環境改造計畫。
  回顧歷史,台鐵從高雄前往屏東,通過高屏溪橋後進入屏東縣境,通過的第一個站是六塊厝站,六塊厝站位於屏東市長安里,建站於日據時之大正3年西元1913年12月20日,六塊厝之名稱由來是因為此地區原先是在下淡水溪(今高屏溪)旁,居民只有五、六戶,房舍數間而已,所以取名「六塊厝」。

 瀏覽人數: 1134  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首