*
左營區新光國小時光長廊規劃設計案

  新光國小時光長廊以「時間」為主題,改造新光國小外圍人行道,創造安全、趣味、教育意義的通學步行環境。
  本案從空間環境面結合時光長廊街景,營造學生、居民共同經營學習之環境。1:經由人行道改造,展現社區特殊風貌,提供老師、學生與居民另類空間。2:建置「時光長廊街景」,延伸有機學習區塊,共構學生優良學習環境。3:藉由有形實體物件,凸顯無形時間概念,以表彰「守時」核心價值。
  「社區通學道」計畫特色乃沿上、下學路線結合學校及社區,將設計為活潑、美觀、創意及安全等之規劃方針,使學生在學階段有個美好的回憶,並塑造本市學子SOFT WAY之環境:
  1.安全無懼(SAFETY)--提供學子安全的通學路徑,避免出現交通安全顧慮。2.開朗無憂(OPEN)--提供一個活潑、充滿樂趣的活動空間,能夠適度紓解課業壓力。 3.自由無礙(FREE)--提供無障礙空間,能讓學子視覺通暢,自由自在地通行。4.思路無窮(THINKING)--提供一個另類的創意環境,激發學子有別於書本的另類思考。
  「高雄市社區通學道計畫」由高雄市政府工務局主辦並由工務局養護工程處規劃執行社區通學道計畫,從2003年5月開始,即採取「競爭型」徵選作業,其重點包括:學校圍牆、退縮人行道、交通安全設施、植栽及家長接送區之重新塑造規劃;通學道與周邊景觀整體配合設計;民眾參與之程度(社區民眾及團體之支持及共識程度)及後續管理維護計畫等。
  內政部95年度「台灣健康社區六星計畫」環境景觀面向-營造都市社區新風貌計畫,補助95社區通學道計畫工程共五所學校,分別為龍華國中、正興國中、勝利國小、三民國小及楠梓國小,在辦理期間,將學校圍牆拆除或打開,以綠籬或透空圍籬、欄杆替代,增加視覺與心理的開放性,並且在通學道的設計上,納入學生與社區居民的需求,達到學校與社區共融的目的;同時配合周邊景觀進行綠美化與景觀照明,以公共藝術呈現各校及各社區的特色,落實在地精神。
  社區通學道使得參與式設計普遍為大眾接受,同時工程參與者從校方、師生、家長、社區,甚至還擴及附近店家,讓社區通學道的成效從生活層面跨越到了經濟層面,影響範圍日益增加。
  使學生在學階段有個美好的意象回憶,也讓所有的市民因為「社區通學道」城市建設的逐年擴散與進行,能夠意識到對於學童所經驗的城市環境品質,我們做為大人們確有義務加以關懷,更需要塑造出嶄新的社區公共空間以豐富孩子們對城市生活的經驗品質。所有的努力,都應該是為了給下一代一個更活潑的城市學習空間,以及更豐富的童年記憶,同時也為高雄所有的市民帶來生活品質的提升。因而「社區通學道」計畫在市府的政策宣示下,充滿陽光與趣味的城市生活,可以在高雄的每一個角落迅速地擴散開來了!

 瀏覽人數: 791  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首