*
高雄市三民區本安社區營造綠美化願景工程

  健康的都市生活不能缺少綠意,缺乏綠意的都市生活很難奢言「永續發展」的居住品質。綠化被公認為唯一可吸收大氣二氧化碳最好的策略,有助於減緩地球氣候日益溫暖化的危機。若我們在居住環境中廣植花木,不但可怡情養性,同時促進土壤微生物活動,對生態環境有莫大助益。
  高雄市近年來推動「海洋首都、水岸城市」建設,已成為深具國際競爭力的現代化都市。惟目前閒置空地缺乏管理,常見雜草叢生垃圾堆置,造成環境衛生髒亂及公共安全問題,亦對市容觀瞻及登革熱病媒蚊孳生影響甚鉅。
  因此,市府工務局利用目前本市閒置空地進行規劃,並積極鼓勵推動市民參與空地綠美化活動。藉由鼓勵空地綠化達到淨化空氣、緩和都市氣候暖化現象、改善城市景觀之目的,提供市民休憩之空間環境,達成環境共生、永續發展的城市遠景。
  為了加速綠化效果,市府訂定私有空地綠美化相關獎勵優惠,為鼓勵私有空地所有權人配合市府政策辦理空地綠美化,工務局於「空地空屋管理自治條例」規定,私有空地自行辦理綠美化者,可向稅捐單位申請減免地價稅,同時亦可向本府都市發展局申請容積率獎勵。藉由增加獎勵誘因,達成本市「幸福高雄、市民參與」之施政目標。
  本安社區多條15米路純住家道路種植整齊街道樹、或盆栽,可置喬木或多年生灌木,公有空地因未開發種植草坪。空地周圍設置籬笆,位於圍籬周圍種植灌木綠美化。牆以外有空地的住戶,願美化環境者,自備少許經費提供樹苗美綠化。
  舉辦樹名牌命名。社區兩座公園及東光國小,設樹名牌負有教育功能及協助社區民眾認識更多植物。
  髒亂點清除。整理里內巷道,空地無人居住髒亂環境,亂貼的廣告,僱用環保工作人2人,才能美化社區,杜絕病媒蚊產生,完成第一階段工作,並且增加社區弱勢族群就業機會。

 瀏覽人數: 871  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首