*
台南市安南區土城社區通學步道改善工程

  「通學步道的設立,在現今車水馬龍的緊張狀態下,是一項很棒的工程。它除了能維護我們弱小身軀的安全外,也給了我們一個車與人相互尊重學習的機會。」六年一班的蔡昀恩這麼形容。
  設立這個通學步道,因為必須要將圍牆拆掉,這樣不僅讓我們學生有著不被拘束的感覺,更讓學校與社區有進一步的結合。在「美」的方面,我個人認為通學步道不論是早上的美還是晚上的美都有不同的感受。早晨時,小樹迎風搖曳,在太陽底下閃閃發光;到了晚上,學校會在通學步道定時開啟一盞盞的橘色小燈,讓學校有另一種優雅的美。通學步道不僅要方便,安全更是重要。在早上,會有導護老師幫忙監督兒童的安全;而在下午放學時會固定有糾察隊來協助導護老師,請要等候家長的小朋友坐在設有椅子的地方等候,並且保障兒童的安全。
  蓋通學步道雖然益處多,只不過還是會有需要改進的地方。當學生正在上課的時候,可能會有可疑、心懷不軌的校外人士進來學校。這就是打掉圍牆的壞處。
  上下學時,走在享受人權的通學步道上,內心不再感到恐懼,踩著輕鬆愉快的步伐,觀賞身旁的美景,還有熱心親切的導護老師、義工媽媽及盡責的糾察隊保護我們的安全。我感到原來通學步道不僅讓我們不必在人擠車、車擠人的馬路上與汽機車比賽,還讓我們可以跟老師、義工媽媽以及糾察隊培養出良好的關係呢!
  六年一班的郭家吉說,在通學步道上的休閒造景,可讓學習一整天的學生紓解壓力、沉澱情緒,讓學生有更好的精神狀態學習。有些家長反對學校拆除圍牆,他們有自己的考量,有些家長支持拆除圍牆,他們也有自己的考量,有些人不希望學校像監獄一樣,死氣沉沉;有些人不希望學校像沒有門禁一樣,門戶大開。在各說各話的情形之下,我覺得學校雖然把圍牆拆除了,但是可以加強警衛的巡邏,讓家長的顧慮可以消除,並可以結合社區里民的活動場所,增加社區里民與學校的互動,有助於改善社區里民對學校事務參與及安全的維護。
  由營建署辦理96 年度「營造社區新風貌計畫」審核及相關經費補助作業。本計畫主要目的為塑造符合空間美學及永續原則之社區環境,俾有效促進社區居民共同參與社區發展規劃與環境改善。經由市府及社區團體共同申請提案,業據中央審查結果,核定補助金額計700萬,另市府、社區自籌配合款,配合執行。

 瀏覽人數: 832  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首