*
劉厝櫻花道藝術街坊

  櫻花道藝術街坊位於劉厝里自強街32巷,緊鄰榮民醫院之後面停車場,是ㄧ個口袋型巷道。由於榮民醫院之出入大門已經由自強街32巷改到現在面向世賢路之位置,無形中以前的停車場變成治安的死角,雖有不銹鋼欄杆,但是透空的,沒有隱蔽性及明顯屬於居家之界線,感覺上不安全,加上一般居民對於與醫院緊鄰較忌諱,成為破壞視覺景觀之透天集合式住宅。
  有鑑於此,為呼應社區居民的需求,並促使居民提供建言參與環境的改造,重要工作包括進行轄區內蒐集里長、鄰長及社區重要人士與住戶的意見,共同提出社區環境巷道景觀改善的具體構想,進行統一全面規劃,營造出一個優質的住家,並提供住戶一個優質的休閒聚會聊天的環境,更重要的是借由居民親自參與規劃和施工的過程,喚起並提昇鄰里居民的感情及互動性,珍惜和認同環境,進而激起居民永續經營之共識。
  本案係自強街32巷住戶代表趙暄辰透過劉厝社區發展協會謝參雄顧問向魏正城理事長反應,提議希能協助進行景觀美化改善,經魏理事長與謝顧問多次前往現場踏勘與拍照,並利用晚間逐戶訪查居民對景觀改善之看法與意願,居民給予的答案皆祈望能儘速協助改善,並皆願意配合本協會規劃進行,因而提出以「劉厝櫻花道藝術街坊」計畫。
  協會理、監事聯席會議中提出討論,獲與會之理、監事一致同意申請95年度「新故鄉社區營造—社區風貌營造計畫」(現為「台灣健康社區六星計畫」環境景觀面向)。協會舉辦的說明會中,居民出席說明會十分踴躍,參與新故鄉社區營造之意願亦極為強烈,並紛紛簽署參與環境景觀改造同意書。
  整頓髒亂空間,並加以綠美化和實用化,以提供社區居民日常休憩的空間,透過本計畫藉由獨具巧思的規劃設計,使公共空間地貌的特殊性得以呈現,提供里民一個優質的休憩景觀環境,提昇鄰里居民的感情及互動性,創造一個和諧及高品質的生活環境,以落實本市「花園城市,美麗角落」之施政政策。
  聘請台南縣後壁鄉長安社區發展協會為陪伴社區。為呼應社區居民的需求,並促使居民提供建言參與環境的改造,重要工作包括進行轄區內蒐集里長、鄰長及社區重要人士與住戶的意見,共同提出社區環境巷道景觀改善的具體構想,進行統一全面規劃,營造出一個優質的住家,並提供住戶一個優質的休閒聚會聊天的環境,更重要的是借由居民親自參與規劃和施工的過程,喚起並提昇鄰里居民的感情及互動性,珍惜和認同環境,進而激起居民永續經營之共識。

 瀏覽人數: 741  更新日期: 2009/07/07 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首