*
嘉義竹崎光華社區風貌營造

  螢火蟲是大阿里山區最珍貴的自然資源,象徵地方對環境保育不遺餘力,尤其光華社區榮獲內政部營建署評定為生態旅遊地績優地點,所以此次與螢共舞的開幕典禮特別選定在光華社區的新建賞螢步道,別具意義。
  光華村位處偏遠,開發較晚,目前尚保有純樸的農村景觀與民風,且保存許多的歷史遺跡,如百年龍眼樹、苦楝樹、茄苳樹、灌溉石砌暗渠、古厝、特殊石砌地板、農事機具以及豐富的動植物等自然資源,參訪人員相當感覺興趣,日前該村發展協會已正式成立,對未來該村發展產業及文化的保存將更為完善。
  位於阿里山風景區內的竹崎鄉光華村是國內新興生態旅遊勝地,有螢火蟲、螢光蕈和飛鼠,阿里山風景區管理處輔導社區名村民成為專業解說員,並有12名村民成立社區保育巡守隊。
  光華社區遊客漸多,為維護生態旅遊永續利用,12名熱心村民成立社區保育巡守隊,昨天由竹崎鄉長王焜弘和阿管處長鐘福松見證成軍。光華社區位於海拔高度約100至1300公尺,有大片次生林,動植物生態豐富多樣,是飛鼠與螢火蟲、螢光蕈喜愛的棲息環境。
  保育巡守隊將加強對核心物種及其棲地的保育,並在主要路口豎立感應式探照警示燈,入夜若有不明人車經過就會閃爍警示燈,巡守隊接獲通報就會入山視察,遏止狩獵。
  光華社區第1批由阿管處認證的14名導覽解說員,由鐘福松授證成軍,光華社區發展協會電話2561407,或洽詢頂笨仔文化協會2561929聘請社區導覽員深度導覽解說。

 瀏覽人數: 1038  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首