*
南投市芳美社區─「舊社區新生活」聚落風貌環境規劃

  南投縣位於台灣中心,為台灣唯一不靠海之縣,具有優越的天然環境與自然資源,縣境內原住民有泰雅族、布農族、鄒族及居住在日月潭畔之邵族。南投被譽為「台灣大地之母」,台灣最高峰玉山及最長河流濁水溪的源頭皆位於本縣。
  近年來,縣民對居住品質要求提高,參與社區活動也日益頻繁,社區組織不斷增加,在本縣目前261個村里下,立案社區發展協會已達254個,為了協助社區組織順利運作,本府每年舉辦社區發展工作評鑑,今年共有18個社區發展協會及13個鄉鎮市公所參與評鑑工作,激烈競爭,有效達到互相學習、共同成長的目標。
  南投市芳美社區位於南投市東南部,全里主要以閩南人為主,社區主要產業有稻米、蔬菜、芋頭、山藥、竹筍、蘿蔔、龍眼、香蕉等,社區於93年度獲得內政部「優等」成績。
  社區發展係藉由社區活動辦理與教育研習過程來培養社區居民的自主意識,發掘社區人力、物力、產業、文化等地方特色,配合政府政策與輔導,運用各項社會資源,群策群力全面提昇社區生活環境與品質,共同打造屬於社區民眾之全方位生命共同體。本所積極培養社區工作人才,努力繕寫計畫,爭取上級經費補助,不論是社區總體營造或社區福利服務,均有顯著成果。諸如推展文化藝術活動、社區綠美化、傳統技藝研習等社區總體營造外,並全力推動老人、兒童、少年、婦女等社區福利活動及社區綠美化、守望相助等社區工作,均顯示努力耕耘社區的成果。
  近年來,政府陸續推動社區總體營造、城鄉新風貌、社區永續經營等政策,尤其94年起全面推動健康社區六星計畫,透過產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環保生態、環境景觀等六大面向的全面提升,強調貼近社區居民生活、在地人提供在地服務、創造在地就業機會、促進地方經濟發展,強化民眾主動參與公共事務之意識,建立由下而上自主運作且永續經營之社區營造模式,營造一個「永續成長、成果共享、責任分擔」的社區環境。
  芳美社區自91年起從成人識字教育做起,陸續辦理新住民生活適應輔導、弱勢戶家庭暑期課業生活輔導、新台灣之子課後課業輔導、青少年活動及社區照顧關懷據點等等方案,6 年來不遺餘力持續推動福利社區化,頗具成效,另外,芳美社區對於社區綠美化、廚餘資源回收再利用等業務上亦有良好成績。93年度芳美社區獲得內政部「優等」成績,成為本市第一個獲獎社區,激勵了本市仁和及永興社區連續榮獲內政部肯定,今年芳美社區再次榮獲縣府提報代表參加「卓越組」評鑑,期能再創高峰,帶動本市本各社區發展業務全面推動,以落實『福利社區化』、『文化產業化』及『產業觀光化』,進而推動本市觀光產業發展新契機,打造南投新風貌。
  社區執行的計畫包括:一、活動設施計畫二、社區導覽解說計畫三、社區景觀綠美化計畫四、公共設施計畫五、市民農園計畫計畫成果一、提高芳美社區、包尾聚落居民對家鄉環境之認同。二、推動芳美社區走向田園人文社區。三、改善並提昇芳美、包尾聚落之環境品質與田園遊憩觀光機會,建立良好生活居住環境。
  社區籃球場週邊環境綠美化,利用球場週邊空地種植木本植物、木本花卉、灌木花卉,美化空間。一方面讓居民認識植物,了解樹木,親近樹木,建立人與樹之間的新情感。另方面可改變社區景觀,美化環境營造綠色生活環境,提高生活品質。
  透過專業及專家輔導社區民眾參與,並由社區民眾自行打造出社區特色之營造空間,一方面提昇社區民眾對於公共事務之參與熱誠進而提昇民眾之間良性互動,並藉此帶動整各社區發展,並配合植樹節活動,朝向美麗休閒運動公園。並改善、美化、綠化社區環境,提昇住民生活品質。凝聚社區住民意識,參與公共事務。發展地方本土文化特色。導引住民體認生態環境與生活之關係。
  開辦外籍配偶生活適應輔導班,課程內容含地方民俗風情、居留定居及設籍、認識臺灣歷史與地方地理、優生保健 (含愛滋病防治宣導)、親職與子女教育、嬰幼兒照顧、人身安全、地方交通與醫療及有關生活適應輔導等課程。

 瀏覽人數: 1330  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首