*
南投縣草屯鎮風華再造振興計畫

  南投縣為山清水秀的山城,又擁有多元族群,因此孕育了豐裕的文化基礎,在本土藝術上具有相當豐富的文化內涵,惟在地理上雖處於台灣的心臟地區,卻受限於邊陲地帶及農業縣的財政困窘,致成為文化發展遲緩地區。有鑑於此,藉著充沛的文化生命力,以發揚及保存鄉土文化資產,企圖鼓動文化綿延的生命力,營造社區無止境的生機。

  草屯鎮可以稱為南投縣的入縣之門,也是埔里鎮以及南投市通往台中必經之交通樞紐,為南投縣重要之工商業區。草屯鎮內商場活絡,市容熱鬧,文風鼎盛,藝文人才輩出,文化欣賞人口普及;加上沿烏溪流域之雙冬山地、土城平原、隘寮台地為重要產業地區。其可規劃文化觀光、古蹟巡禮及產業相關活動。草屯地區跟南投地區應互相配合,發展行政管理及業務機能,並加強與區域都會中心之聯繫。

  南投縣草屯鎮是南投的大穀倉,稻米的生產豐富,因此稻草是主要的副產品。水稻收割後,稻草經過通風、曬乾等處理,便可以再加工利用,其運用之廣泛,舉凡農村生活產業用品、手工藝品、建築等皆有就地取材的痕跡可尋。由於取材方便,又可多重運用,既經濟又富環保意義,同時又可激起子弟們對鄉土文化的認同,因此草鞋墩鄉土文教協會(以下簡稱協會)想藉由稻草文化節的舉辦推廣,將稻草文化相關產業再現風華,同時更將稻草文化由實用層面推向藝術、精緻的多元化境界。

  推動稻草文化不只是相關內涵的教育和深入研究有待加強,甚至在有形的稻草工藝產業不斷的努力,以上種種,皆須投入大量的人力、物力,從事資源的整合與充實。目前稻草文化已逐步在草屯紮根,受到在地居民的認同,各界人士的重視。

  協會近年來更努力透過社區營造的精神與機制,凝聚草屯地區居民的共識,建立社區參與的機制,活化草屯各鄰里地區,帶動地方創意產業的發展,擴大居民的就業機會,希望能夠藉由稻草文化的提倡,建設草屯為一個健康活力的社區。
  草鞋墩鄉土文教協會藉由稻草工藝產業化,讓產業文化化、文化產業化的目標,得以實現,並創造穩定的就業機會,並結合觀光、休閒及產業,拓展草屯鎮未來的發展方向。
2.結合草屯鎮公所、國立台灣工藝研究所成立台灣工藝園區,並推動草鞋墩稻草文化,並鼓勵居民學習更多樣之工藝技能,善用稻草文化館、生活工藝工坊,培育工藝種子教師,使人人都有一技之長,創造在地就業機會,以稻草為媒介點,推展出民眾對文化資產、自然生態及環保概念,落實社區總體營造之精神,使本地成為一個具有地方特色之稻草工藝及傳統工藝大鎮,為草屯鎮民開創另一個新的經濟契機。
3.提昇民眾對傳統工藝的重視,展現雙手萬能的精巧手藝。現今社會快速變遷,傳統手工藝在現今社會已逐漸沒落,純手工或許很難生存,但對於祖先留下的智慧總要有點堅持的予以保存,雖較不符經濟效益,仍有其堅持的必要性,再者有部分工序是可以借助機器加以輔助,並不完全依賴手工,故仍有其發展空間。
4.在我們期盼近程內「稻草工藝文化館」成為全國首屈一指的稻草文化及相關工藝品展示館,是國際稻草文化資訊交流中心,是草屯鎮和南投縣的社區藝廊,是草屯的文化中心,是工藝體驗教室也是推廣中心,是各級學校鄉土及自然課程的最佳資源所在。中長程的期望是稻草工藝文化館成為發展地方工藝產業的培育中心,促進民眾將工藝與生活結合,達到工藝造鎮的目標。

 瀏覽人數: 1012  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首