*
虎尾糖廠鐵橋景觀改善計畫

  虎尾鐵橋由英國West Wood公司設計,日本黑板組施工,在橋身上還可以考證到兩家公司留下的紀錄,證實其「英日合作」的歷史性。
  建築結構方面,鐵橋是採用三段高低不等鋼架花樑設計,高者為跨樑,低者為護欄,形成不對稱的階梯構造,高腳鏤空及大墩座中有連續拱圈之美,是設計者匠心獨到之處。
  虎尾鐵橋早在一九○六年虎尾糖廠創立許可時,就已規劃興建,是嘉雲地區年代最久遠的糖廠鐵橋,也一直是虎尾的象徵,為虎尾的地標,特殊的橋梁構造是眾多學者專家研究的對象,也是少見五分車及縱貫線火車並行的鐵橋,是鐵道迷的最愛之一。
  虎尾溪鐵橋鐵道全長約437公尺,共23座橋墩,22處橋孔。其結構由鋼筋混凝土橋墩、鋼梁、鐵道設施及板仔橋四大部分組成。其中橋墩依結構造型可區分為空間桁架鋼梁、平面桁架鋼梁、I型鋼鈑梁與工字梁等四大類型,依河川地形變化不同跨度需求而架設;鐵道設施部分則包含鐵軌、枕木及固定鐵件;此外板仔橋則為後期增建部分,作為行人之用。
  國內興起千里步道環島串連運動,台糖鐵道若能在西南部保留最美的路段,不僅可帶入慢速觀光的人潮,也藉由千里步道細細品味台糖的文史自然特色。
  雲林縣文化局對於這些珍貴資產,有意指定為文化景觀加以保留。日前虎尾文史工作室發現中科虎尾園區段鐵道被拆除,感到十分惋惜,同時亦擔憂目前糖廠日式宿舍古蹟被拆除的狀況,因此擬於五一九發起「鐵道散步」活動,此舉亦獲得雲林縣文化局的認同。
  目前嘉義縣政府運用台糖鐵道建立自行車環狀路線,中油舊鐵道移交給嘉義市政府後,亦做為鐵道保留,自行車道在兩側的規劃運用。
  雲林縣政府有意就境內台糖鐵道進行古蹟活化再利用等計畫,而目前台糖營運中的月眉觀光糖廠、鹿港鹿鄉園、溪湖花卉文化園區、虎尾、北港糖廠、蒜頭蔗埕文化園區、新營鐵道文化園區、南靖休閒糖廠、烏樹林休閒園區、尖山埤江南度假村、仁德、旗山糖廠、高雄糖業文化園區、花卉農園中心、鳳山園藝休閒農場乃至屏東南州糖廠,在新營與烏樹林尚有五分車觀光鐵道行駛,其間觀光資源缺乏串連,實可藉此機會,與地方縣市政府合作,將園區間鐵道邊,以鐵馬道交錯串連,此即為「兩鐵並行,古蹟活化」之方案。
  民間環境團體向縣府提出多項活化利用的建議方案如下:
  單車尋找白甘蔗鐵道之旅:單車道之建構可以設定主題旅遊的方式,以目前國內盛行白甘蔗火鍋,台糖實可將白甘蔗品牌拿回來自行經營,於園區推出道地白甘蔗火鍋,並配套騎單車尋找白甘蔗之旅,而單車道可盡量利用現有糖鐵邊上既有小路,無路之處,可以繞行穿梭的方式,尋找台糖鐵道探秘之旅,增添樂趣。
  媽祖進香鐵道復駛:過去北港線是旅客進香搭乘的客運線,以台灣目前進香人口之盛,營運必然大有可為。雲林北港、嘉義新港,可以媽祖信仰之路為主題,將雲林嘉義串連起來,延續目前虎尾糖廠仍在行駛的路線至北港、新港,單車可以上運蔗車,輕鬆於雲嘉地區兩鐵並行,遊玩古蹟、參與媽祖出巡等文化盛事。
  酒精車頭事業轉型:目前台糖成功轉型生產酒精、生質能源,火車頭也成功改裝成酒精車頭,如能在台糖公司內跨部門結合優勢,推出在既有糖廠、糖業文化園區短程的觀光復駛,一方面在全球暖化的今天,酒精車頭不會排放溫室氣體,具有前瞻思維,另方面酒精車觀光,在高鐵一日生活圈形成之後,更有可能帶來許多觀光客搭乘,在鐵道邊騎乘單車也因糖鐵行駛而有賣點。
  鐵馬道串連糖業文化園區:在園區與園區之間,遠距離的鐵道復駛或許不具經濟效益,此時就可以用鐵馬道串連沿線糖業觀光資源,搭配台鐵可上單車的政策,至各糖廠旅遊人數將大幅增加。單車道的設計規劃,可交由縣市政府經營。
  台糖鐵道工作假期:目前糖鐵多被雜草覆蓋,若能結合地方鐵道文史團體認養,進行日常的除草維護,而鐵橋的枕木修復,或是拆除鐵軌要加以鋪回,都可以經營成一個讓民眾參與的「工作假期」,既可節省修復經費,其間安排文史導覽解說,又可增加觀光收入,實為一舉數得。

 瀏覽人數: 1035  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首