*
鹿港古蹟保存區周邊巷道景觀改善工程

  鹿港天后宮位於鹿港鎮中山路,創建於創建於明朝永曆元年 (西元1647年),並於1936年重建,係台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基聖母神像的廟宇,由鹿港天后宮分靈分香出祖有許多大廟宇,成為許多信眾膜拜的地方。
  摸乳巷彰化縣鹿港古鎮北街,是一條200年歷史的窄巷道,只能容許一人通過,如碰巧兩人相遇,只好躋身而過,因此有『摸乳巷』的戲稱,卻也讓這本來默默無名的小巷子,聲名大噪。摸乳巷就是長條型店屋間的一道防火巷。這條窄巷,最窄處還不到70公分。如果男女正巧面對面走來,擦身而過時,是你讓還是我讓,就會處於尷尬的場面了;摸乳巷也有別稱,如『君子巷』、『護胸巷』,但是廣為人知的卻還是摸乳巷。
  鹿港龍山寺位於龍山里金門街,原為鹿港街內的小廟。在台灣,以龍山寺為名的,都是泉州晉江『安海龍山寺』分靈割香而來,所以都位於泉州移民群居之地。龍山寺公認是台灣現存最佳的清代傳統建築,有台灣紫禁城之稱列為第一級古蹟。鹿港龍山寺創建於1653年,建於大有街一帶,到了1786年,才遷建於此。歷經數次的整修,到了1831年才形成今日的模樣。鹿港龍山寺的建材如磚石、福州杉皆由泉州遠渡重洋而來,並以鉅資延聘閩粵名匠來台興建,格式規模仿照泉州開元寺,全寺佔地一千六百餘坪,可說是深具中國泉州建築藝術之精華。
  雖有這些遠近馳名的古蹟,但鹿港市區內老街區道路狹窄,不易拓寬,計劃道路與既成道路混雜其間,造成許多畸零地與不經濟的土地利用。市區周圍腹地也相當有限,北邊有台北廠、東邊有八卦山脈、西邊有鐵道和高速公路、南邊則一片零亂,市中心區的服務設施缺乏,而原有的廟埕、開放空間且未經整理,整個都市的居住環境品質愈來愈降低。
  94年完工的「鹿港新祖宮前廣場及週邊巷道之景觀美化工程」,為日後鹿港新祖宮廣場及周邊巷道景觀塑造新貌。本活動之背景係因目前鹿港保存區完成修護範圍包括瑤林街、埔頭街,其外部街道景觀及民宅內部大多已依鹿港古風貌修復,目前已成為各地遊客造訪鹿港的重要景點之一。
  但是自埔頭街北端,即新祖宮前廣場及週邊巷道範圍,雖為保存區之一部分卻尚未進行景觀改善工作,且該巷道正是遊客自第三級古蹟鹿港天后宮步行至保存區之主要通道,影響地方古風貌整體發展之連貫性,故由本局辦理「鹿港新祖宮前廣場及週邊巷道之景觀美化工程」(設計監造單位:江文淵建築師事務所,承攬廠商:慶成營造有限公司),於93年11月11日開工,94年2月3日完工,工程經費為四百七十餘萬元。
  本巷道景觀美化工程的完工將帶來明顯的效益,從滿足上述遊客步行的需要出發,完整聯繫完工的保存區與周邊天后宮及日茂行的景點,其成效將包括人行徒步的景觀品質,讓民眾參觀動線能連貫,帶動附近商家生意興隆,另外,本工程的燈座上面有溶入鹿港老、中、青三代書法家的墨寶,展現鹿港當地書道薪傳,以讓遊客參觀古蹟建築以外,也能夠欣賞到鹿港書道的技藝,塑造新風貌與景點,並提升鹿港人文景觀及拓展觀光資源與人潮。

 瀏覽人數: 1152  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首