*
北屯區柳陽風華 -- 寶璽翠庭社區改造計畫

  因為兩張環保局開的罰單,讓寶璽翠庭社區思考社區的環境衛生問題,進而投身社區環境改造,而社區的共同努力,贏得資源回收優良社區的榮譽,九十五年開始參與「台中市都會社區新風貌營造計畫」,成為學習陪伴社區。隔年爭取台中市營造都市社區新風貌營造計畫,為社區爭取更多資源。
  其實,寶璽翠庭社區建成之初就是高檔社區,一直有著打造無價社區的夢想藍圖。已進入第14年的社區,95年度10月才開始重新規劃閒置空間,做好資源回收,及廚餘堆肥的工作。但在志工及住戶的配合推動下,即獲得 (95年度台中市資源回收優良社區評鑑-公寓大廈重量組的第三名)殊榮。
  台中市的社區發展協會,大多都是以里為單位,不過也有大樓型的社區發展協會。寶璽翠庭大樓位於北屯區柳川河畔,在市府輔導下,也進行了一些環境改造,地點位於大樓前人行道。主要是在行道樹旁,種了一些花草。陶磚造景就貼在簡單的水泥塊上,看起來應該不像是座椅。在圍籬、石頭之後,燈罩也成為彩繪的物品之一。雖然有遮醜,不過垃圾箱還是應該收到大樓內。
  垃圾箱到處亂擺,在台中市各地也很常見。大多是一開始建商規劃不當,忽略了這些不好看的設施,沒有設置放置的專區。後來,垃圾箱又被社區居民抵制,沒人想要住垃圾箱隔壁。結果最後往往被移到街頭,成為障礙物。
  在住宅大樓越來越多的今天,大樓型社造團體更顯的重要。社區採用雇工購料方式執行環境改善工程,也動員社區志工參與,是社區營造的良好示範。

 瀏覽人數: 1010  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首