*
柳川情、錦平心-河堤人行景觀步道

  錦平社區發展協會理事長游金隆表示,社區內有兩條綠色隧道第一條在台中技術學院門前約200公尺長為茄冬樹與樟樹組成,協會增取市府鋪設磚塊路面並於樹穴加強種植花草,第二條綠色隧約公尺位於五權路和育才北街及錦新街段,大部份都是黑板樹和樟木組成綠意盎然。社區另有柳川靜靜流過社區邊緣,有垂柳老樹但無昏鴉,是社區之寶。
  社區最有蕭瑟之美的街道─中華路2段沿線的小葉覽仁行道樹下午旁晚時分來散步,「柳川情、錦平心」,此段步道位於柳川東路4段,全長約400公尺,是早晚適宜散步的好地方。
  協會為建構治安社區之理念,所以廣設愛心照護工作小站,其站牌則由祥和志工媽媽自行彩繪,積極進行婦幼老人社區關懷,每條街或巷道至少有一公益志工掛牌『愛心照護工作小站』,協助社區婦孺老幼短暫之安全維護。
  愛心照護工作小站的設立,可配合將成立的社區守望相助隊,協助社區婦孺老幼獲得一時短暫之安全維護。
  一般民眾普遍對社區的定義模湖不清,過去人們對社區的認定總是將之界定於一棟大樓或鄉村才有的產物,故而90年代政府所營造的社區,還局促在鄉村或少數城市而為政府公部門所投入, 刻意營造的社區,這一個時期的社區意像應該稱之為假象,然而,近年來由於社區居民自主意識的提高,和村里長選舉的關係,導致社區營造廣為社區賢達之士所重視,特別是這幾年來政府積極投入經費給有心運作營造的社區,遂始得「社區發展協會」如雨後春筍般的冒出,尤其甚者94年行政院長謝長廷先生,又提出社區六星計劃,鼓勵有心營造之社區提出計劃申請經費,讓社區可以透過居民自主性的複式動員, 舉辦各種面向之活動,做他們想要的取她們所需的,進而圓一個社區共同的夢想。
   游金隆常思忖, 若少了一個可以藉此營造社區的機會,少了一個可以為選舉爭功諉過的機會,到底還有多少人願意默默無聞的對社區付出?還有多少人願意當「憨人」?衡諸現況,事實上即使情況是為選舉得以創造議題,得以積極營造社區,讓社區的團結力量得以凝聚,也是一種向上提昇的力量,未嘗不是社區之福!但是我們必須嚴謹的指出,有很多社區發展協會的成立, 只是為了一時的選舉存在,並聽任少數社區村里民或里長把持,而不去利用有效資源, 為社區創造最有利之福祉,才是令人扼腕令人失望的。
   參與社區營造的這四年,最大的困境應該是社區人才如何挖掘?如何讓有心人士,願意心甘情願的站出來參與,並投入社區,因為在現代化的社區裡,多數人對社區的公共議題其實都是冷漠的?很多人甚至於將這樣一個營造過程視為是理事長一個人的事,但是透過一次又一次的舉辦活動下,我們可以在每次的活動中,找出幾位社區的熱心人士,特別是當我們把活動項目鎖定在「親子活動」時,會發現社區有心的爸爸和媽媽、阿公與阿被引導出來了,因為他們關心子女的未來,遠勝於自己,其實,若要就挖掘人才,投入社造的策略而言,舉辦一些小眾活動和親子有關的議題,配合一點參與活動所得的回饋,應該是最容易讓社區爸爸或媽媽走出家庭、投入社區的方式,游金隆確信只要有活動、行動就會激發出一些有心人士的參與,特別是在主辦者積極付出時,更容易吸引人才的投入,更容易因受人感動而得到支持。
   四年來游金隆參加過各種大大小小不一而足的人才培訓,參訪過相當多的社區, 發現所有稱得上知名的社區,其重要活動幹部多半都是十數人所組成的一支熱心社區的部隊,但是只要有心,只要有行動力,就會看見陽光、看到活力,這就像他過去協助推動社運一樣,少數人可以創造議題,可以改變行為,可以改造人心,只要有心讓會務一直動起來,就可以慢慢的找出一堆人來投入社區活動,創造社區公共事務的議題, 透過如此的腦力激盪,一定可以達到凝聚社區的力量,並進而改造社區成一個充滿人情味的美麗「心」社區。

 瀏覽人數: 935  更新日期: 2009/07/07 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首