*
台中縣東勢鎮中嵙社區心點子創意構想

  台中縣東勢鎮是高接梨的栽培重鎮,鎮內的中嵙里則是台灣高接梨之父-張榕生的故鄉。9 2 1地震雖重創里內的各項建設與產業,但在社區居民的通力合作,以及環保相關單位的協助之下,里內環境已煥然一新,並以產業結合觀光,呈現蓬勃發展。社區理事長張裕通堅信,在居民的合作之下,「危機」就是「轉機」。
  近年來,休閒農業興起,靠山吃山的中嵙里居民也轉朝向產業結合觀光發展。許多遊客一進入中嵙里,都驚訝六年多前921地震時,里內房屋全倒180幾戶、居民2 0餘人罹難的中嵙地區,竟然已呈現公園、綠地處處,區內道路兩旁整潔美觀的景象。
  中嵙里位於東勢鎮東南面,面積968公頃,為全鎮第二大面積的里,居民676戶、2491人。中嵙社區發展協會於89年成立。921震災後,地方人士成立「中嵙社區重建工作隊」,更進一步的發行「中嵙情」社區報,提供重建相關資訊,也藉以凝聚居民共識加強情感聯繫。社區理事長張裕通指出,中嵙社區特有的地理條件因素,而保有青山綠水,以及與自然和諧性高的農林景觀,所以進行社區綠美化也以較高的自然度與充分的生態原則,同時以最高比例採用地方傳統材料。
  不但是台灣高接梨之父張榕生的故鄉外,更有豐富的動植物生態景觀,在中嵙社區重建工作隊、社區總體營造推動委員會、社區發展協會的規劃下,規劃出中嵙里新的景觀與導覽路線。獲得農委會、文建會、林務局、台中縣環保局等相關單位的經費補助之下,目前已將社區內的數十處雜草叢生的空地,整理規劃,並加以綠美化為公園,使得中嵙社區內呈現處處公園的美麗景觀。隨著假日遊客的逐漸湧入,讓中嵙社區居民對未來充滿美麗的憧憬。
  中嵙社區風貌計畫,是由當地居民規劃設計,呈現居民心目中的土地綠美化景觀,其中涼亭花園的材質多由木頭與石材、花卉所組成。
  社區營造計劃可凝聚居民共識,讓當地居民實際針對社區需求來做改善,未來居民們也會好好愛惜這些設施,一舉兩得,中嵙與大雪山社區就做得不錯,值得其他社區學習參考。

 瀏覽人數: 856  更新日期: 2009/07/07 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首