*
塹城風華文藝復興運動

  新竹市一百七十多年的發展,具有獨特的都市紋理,舊城區為新竹市最早發展的地區,擁有豐富的人文史蹟,也是最繁榮的地帶。然而隨著人口成長與新興產業興起,舊城區面臨沒落的危機,在現代化的發展過程中,產生了土地使用不合理、交通系統混亂、公共設施缺乏及景觀意象不明等問題。
  1990年代後期,新竹市政府進行了許多以歷史空間再利用為主(包含古蹟和閒置空間等)的城市再造工程。「新竹之心」則被標榜為再造工程的典範和起點。
  1999年,新竹市完成東門圓環改造工程「新竹之心」,百餘年歷史的東門城化身為市民廣場,成了新竹的新地標,獲得遠東建築傑出獎肯定。該年底,市府施政民意調查也顯示,市民最滿意東門城改造。之後,市府陸續在舊城區及附近推動空間再造,大多改造為博物館,如自治會館改為「玻璃工藝博物館」、國民戲院改為「影像博物館」、空軍工程聯隊禮堂改為「風城願景館」、性病防治所改為「漫畫博物館(青少年館)」、消防局鐘樓及辦公室改為「消防博物館」等。
  2000年營建署公佈全國「創造城鄉新風貌」績優城市,新竹市首度獲選為模範觀摩城市。當時市長蔡仁堅表示,上任以來學習前宜蘭縣長陳定南的「宜蘭經驗」,為新竹這個科技城展現歷史人文內涵,走向一流觀光城市。
  蔡仁堅宣稱,「新竹經驗」是落實都市人口成長管理,精挑專業團隊,對內喚醒新竹人對風城的文化和鄉土情感,對外善於爭取、統合資源,方使新竹在城市競爭中快速竄出,成為新的明星城市。建築界人士也肯定這些城市空間改造計畫,起用了專業熱情的青壯輩建築人,使竹塹城風華繼宜蘭經驗後,成為備受矚目的城鄉風貌改造案例。
  從1980年代後期提出「文化科學城」,到1990年代後期標榜地方歷史文化的空間再造,「文化」逐漸成為新竹地域計劃要角,期望以文化和歷史之名,對內凝聚市民認同,對外提昇城市競爭力。同一時期,地方團體也聚焦於歷史記憶和文化課題,包括接受市府委託或自發書寫地方史,從事田野調查,並凝聚出幾次市民保存運動,如保存空軍十一村、辛公館、關帝廟、金山面老樹等。這個都市治理的文化轉向,有其宏觀的全球城市競爭邏輯,也有日常生活中,不同城市行動者的合縱連橫。在都市空間生產和都市意義塑造的爭議場域中,不同行動者(中央、地方政府、專業規劃者、社區團體、文史工作者、各類市民等)依恃其權力位置、資源、論述策略和行動方案,彼此交錯互動,構成了既有總體趨勢,又有複雜變化的地域風貌。
  2000年,市府提出「綠色矽島實驗城市建設計畫」的新地域計畫,除了延續博物館群計畫、舊城區發展、都市藍綠帶計畫等文化治理策略,也極力推動解決交通問題的輕軌捷運系統,更研擬竹二科計畫,冀望達成由市府掌握園區發展主導權的「園市合一」目標。不過,該計畫因蔡仁堅連任失利而中止。1990年代後期的市民社會,則逐漸展現出多重行動者型態,環繞著官方的城市空間改造及環保議題,出現了以學生、工程師和社區媽媽等組成的民間團體,主動介入並對抗官方政策,發起都市社會運動;另一方面,部分社區組織和團體也為了尋求資源,主動與官方合作,顯示了市民社會行動者和官方的互惠、整編、培力或對抗的複雜關係。

 瀏覽人數: 1170  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首