*
竹東鎮員崠社區生活博物館 -- 員崠社區史蹟教育公園建置計畫

  員崠生態史蹟教育公園」建置計畫的重點原則是以「歷史空間再利用」、「永續生態步道建置」的概念,進行修繕的工作,未來不僅提供「靜態」展示空間,作為員崠景點資源行銷、員崠國小歷史記憶、鄉土教學,另可藉由「動態」的生活教育空間,傳統歷史記憶的教學實做、客家文化及傳統民族相關活動的引入等,提升社區文化實體意識,同步打造傳統客家聚落新風貌。
  「我家在這裡耶!」、「咦,怎麼找不到我家的位置?」竹東鎮員崠國小六年級學生練習彩繪社區人文地圖,還找尋家的位置,他們志願擔任社區小尖兵,昨天開始認識社區環境。
  新竹縣文化局鼓勵各鄉鎮社區辦總體營造,藉由社區營造專家的介入與導引,喚起社區整體意識,竹東鎮員崠社區由中華大學教授李奕樵與典翰文化工作室協助,第一期進行「小尖兵培基計畫」,先在員崠國小,還會安排到員東國中,培訓青少年尖兵。
  員崠國小校長李金富說,許多人身在家鄉,對家鄉事並不熟悉,社區有什麼特殊人文、古蹟,也說不上來,透過基本訓練,可以讓小朋友認識社區,進而產生認同,從而引發愛屋及烏的愛鄉心理。
  員崠國小校址,早年是中油探勘處的地,與中油關係匪淺,學校安排了員崠社區總幹事林春梅談「中油在員崠的故事」、退休主任陳乾欽講他在員崠的日子,下午還有社區甘家古宅「渤海堂」解說。
  為了讓小朋友對家鄉有清楚的概念,典翰工作室製作了「員崠社區人文地圖」,標示出重要的建物、寺院與古宅,由與會六十四位小朋友分六組彩繪,合力彩繪,由於地圖是分割的,小組成員一面拼湊,一面還可以找尋自己住家的位置,效果相當好。
  計畫主持人典翰文化工作室傅澄田說,基地內原有石頭遺物應加以保存,維持既有原貌,並由校方提出史蹟教學構想,神社以恢復原貌為原則,不應加入過度設施。

 瀏覽人數: 1088  更新日期: 2009/07/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首