*
新竹縣竹東鎮竹中社區風貌營造 -- 石碑歷史廊道與林間教室空間工程案

  哪裡是新竹縣最早開發的地區呢?矗立在新竹縣竹中國小的兩塊石碑上,詳細記載著當初閩南人與客家人渡海來台,與當時的原住民簽訂租地開墾的合約,說明當時土地開墾的艱辛與各族群融合相互幫助的情形,不僅對在地人深具歷史意義,未來在新竹縣社區規劃的進駐下,也將成為遊客們認識新竹縣拓荒歷史的起點。
  金山面文史工作者同時也是新竹縣的社區規劃師吳慶杰表示,在竹中國小內的「申約並禁碑」與「奉憲示禁碑」這兩塊古石碑,是清朝咸豐年間設立,至今已有一百多年歷史,碑文中記載著當時渡海來台的五十三位閩南籍與客家籍業主,在尋找開墾地區時,選定現在竹東鎮的竹中地區一帶,作為開墾起始地的情況,還有向當時在地的原住民承租土地的契約內容。說明了當時各族群合作開墾荒地、種植作物,並相處融合,在現在族群意識,不斷被挑起引起紛爭的情況下,這個見證了族群融合、開發歷史的石碑,就十分別具意義。
  而這兩塊石碑因為存在於校園內,得以完整保存至今,成為新竹縣的特色與文化資源。今年新竹縣社區規劃進駐竹中地區,將以「社區營造-新古運動」為名,計畫未來將結合竹中國小的林間教室,設立「石碑劇場」及「歷史廊道空間」等構想,藉由活化的保存方式,成為學校教學、社區休憩甚至是藝文表演的場所。
  在未來的社區規劃下,希望能以「石碑的故事」、「老街的記憶」、「車站的未來」為主題,利用內灣鐵路支線可延伸至竹中火車站的優勢,重新定位竹中火車站,利用裝置藝術手法重新佈置車站空間,並配合新竹縣政府「內灣線水與綠」的執行構想,規劃出自行車人文生態步道系統,環繞內灣及竹中地區一帶,以期未來內灣線的發展效益,可延伸到周邊地區,以豐富新竹縣人文與歷史的深度與廣度。

 瀏覽人數: 1257  更新日期: 2009/07/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首