*
台北縣新店市花園新城社區風貌營造規劃設計

  有39年歷史的花園新城,位於台北縣的新店市,坐落在新烏路上,約有1300戶人家,住在27公頃的山林間,是全台灣第一個大型山坡地的開發案。在民國57年的時侯,名建築師修澤蘭打造了『花園新城』的理想國;社區有自己專屬的巴士、超市、幼兒園、教堂、游泳池、遊樂塲、苗圃、老人公寓等設施,生活機能齊全,是一個超完美的住宅環境。
  但隨著時代的變遷,滄海桑田,花園新城歷經絢爛歸於平淡,由於新城實業公司財務發生了困難,造成花園新城後續無法正常管理,以致於日漸的破敗和不堪,
多年來陸續發生水權抗爭與里長選舉的對立等紛擾,直到民國 94年,在蘭溪協會的工作團隊協助下,花園新城社區終於在94年5月合法立案成立管理委員會,並與社區各個重要團體攜手推動六個重大議題與工作。
  第一項議題是社區飲水改善計劃。花園新城社區雖然緊臨翡翠水庫,三十多年來卻沒有自來水可以喝,多年向公部門力爭自來水上山,卻受到建設公司的阻饒與地下水公司的威脅。原本做為主要飲用水的蘭溪,也因為受到上游污染的影響,飲水水質每況愈下。直到93年10月蘭溪協會入選營建署『生態社區』計畫,除了凝聚社區住戶的共識,並且獲得台北縣政府的協助與支持,由水利局代管社區飲用水與城鄉局的諮詢建議,才開始著手社區飲水改善計劃。其間的工作包括水質定點定量檢驗、水量替代方案等。
  第二項議題是社區閒置空間改造。民國 81年因為翡翠水庫的興建,新城公司受到水源保護區的開發限制,財務開始發生困難,以致於後續工程的建設與公共設施的維護陸續停擺,使得花園新城社區1,264戶住家,沒有一個公共空間屬於住戶,連社區道路的產權皆屬建設公司所有。 直到民國94年在蘭溪協會的工作團隊協助下,花園新城社區終於在94年5月合法立案,並於94年10月成立法務小組,並與社區各個重要團體攜手爭取社區的活動中心。 
  第三項議題是社區安全維護計劃。民國93年8月社區守望相助委員會改選,因為建設公司代理人帶了一疊不明的選票,欲闖關投票,甚至發生肢體衝突而中斷,將近2個多月社區呈現無政府狀態,不僅無人清潔社區環境,連社區聘請的保全人員也無法續聘,還賠償保全公司30多萬元,導致社區的治安敗壞,宵小來到花園新城社區,如入無人之境。直到93年8月社區熱心人士自主成立清潔義工,維護社區的清潔,並成立社區巡守隊,輪班守護社區的安全,情況才有所改善。之後管理委員會積極推動的工作包括:建立社區安全巡守、門戶保全科技等。 
  第四項議題是社區藝文活動規劃。經過多年來的紛擾,社區住戶間的互動與人情味逐漸淡薄;而前屆守望相助委員會也藉故停辦了社區傳統節慶,使得社區的互動更是雪上加霜。直到民國93年1月社區關懷自然與熱愛文藝的人士,一同推動成立蘭溪人文自然發展協會,希望藉由柔性的文化活動,凝聚社區的情感與共識;94年4月24日恢復舉辦社區傳統節慶「花蟲季」,吸引近2,000多名住戶與朋友參與,為有史以來最成功的活動。之後蘭溪協會與社區相關團體更陸續籌劃了更多常態性講座等活動。
  第五項議題是社區互助團體建立。自從建設公司財務不佳因而歇業,社區的公共空間也陸續被法拍,花園新城社區因為沒有公共空間,使的社區老人與小孩一直以來沒有一個活動場地,因此無法提供相關的服務與互動機會。直到93年3月蘭溪人文自然發展協會,在黃武雄老師的催生下,住戶陳醫師提供了 『桃李館』的空間,在熱心住戶的出錢出力,李兩成設計師的全心打造,讓花園新城社區1264戶住戶,終於有了一個10坪大的藝文活動中心。之後蘭溪協會更提供婦幼關懷服務,以及包括生機飲食與電話問安等老人安養服務,更加凝聚社區情感。
  第六項議題是社區自然景觀規劃。往年每屆守望相助委員會改選,因為每個主政者的主觀意識的不同,社區自然景觀規劃也跟著改變;不論從樹木的栽種,或景觀的規劃,都會因為改選的因素,而有不斷的改變。之後蘭溪人文自然發展協會與花園新城管委會,積極成立聯合小組,包括法律規章組、活動聯誼組、社區環境組、社區安全組等,並號召社區專業人士建立顧問群與設立工作坊等。

 瀏覽人數: 4030  更新日期: 2009/07/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首