*
基隆許梓桑古厝

  許梓桑為日據時期仁愛區歷任區長中較有名望之區長,其宅第最早定居於市區,因明治末期改正市區而拆為築港地。因而於明治四十二年(1909年)居住於「新店街八番地」於是是年6月落成並開詩會,直到晚年約昭和六年(1931年)於玉田里山腰處建一「慶餘堂」三合院建築。建築配置形式屬閩南三合院形式,地上二層磚牆結構,採日治時期的機器磚所砌築,本建築地處山坡迎風面,因風化侵蝕建物多損毀,尤以牆面為甚,現今保存狀況不佳,且屋面已不存在,亟待維護保存。(2003年登錄為歷史建築)
  建築平面配置形式屬閩南合院形式,地上二層磚牆結構,全棟採用日治時期生產的「TR磚」砌築。建築整體雖然仍舊依循傳統閩南建築的風格,但卻在細部以西洋式的建築語彙點綴,反映出昭和年代的基隆是一個與各國接觸頻繁、且頗能吸納異國文化的社會環境。
  在教育方面,許梓桑推動日語普及工作,組國語練習會,擔任基隆公學校學務委員、基隆公學校保護者會長、基隆市教會委員、基隆市教育會評議員。明治三十九年 (1906年)他捐助基隆公學校校舍新建費,大正元年 (1911年)又捐助許多教育相關費用,大正九年 (1920年)開設基隆同風會幼稚園。
  在社會服務方面,他還擔任了公益社理事,為消防工作盡了不少心力,擔任消防組、保甲協會的顧問,也擔任方面委員。光緒七年 (1881年)基隆通判梁純大與士紳捐設棲流所於後井仔,收容流離孤貧,一度廢棄,明治三十二年 (1899年)修復,明治四十一年 (1908年)許梓桑募款將它遷到石硬港,改名“養命堂”。
  在實業方面,他擔任台灣水產會社監察、台灣勸業無盡會社董事、基隆劇場株式會社董事,在工商服務方面,他擔任基隆商工會顧問、基隆總商會會長。
  他投身地方工作,也不純粹站在配合和協助的地位,也有展現本地人實力,分庭抗禮的意味。他篤信本土宗教,曾倡議重修城隍廟、代天宮、月眉山靈泉寺等,其中基隆街上的精神中心──慶安宮,在牛稠港的土地有了糾紛,管理人王六轉涉嫌變賣廟產,為街紳蔡天培制止,經街民會議向基隆廳長山名金明訴願,纏訟多年,才在明治三十六年 (1903年)公選當時為街庄長的他為新管理人,那時可運用的現款僅13.9圓,他在明治四十三年 (1910 年)組織董事會,重修慶安宮,次年廟成,親自率團遠渡湄洲進香,恭迎聖母神像,農曆4月17日舉行安座儀式。至今該宮已擁地13甲餘。明治三十八年 (1905年)大水窟的林來發氏願獻1甲多地為靈泉寺基地,許梓桑為董事,經鑑定決定動工建寺。基隆著名的大竿林仙公廟代天宮,昭和六年 (1931年)地主蕭發捐獻土地,獲許梓桑全力資助,募捐籌備,鳩工興建,於次年完工,至今香火鼎盛。

 瀏覽人數: 1672  更新日期: 2009/07/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首