*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--綠覆大樹、再現紅色角-紅色角磚瓦社區文化工坊規劃設計

  高雄縣大樹鄉,在過去因生產紅色磚瓦極富盛名。但隨著時代變遷,建築方式改變,瓦窯產業逐漸沒落,成為夕陽產業。為了讓這項產業繼續保存,成立了「高雄縣大樹鄉瓦窯文化協會」,透過志工文化團隊來推廣瓦窯文化。
 
  臨高屏溪的大樹鄉,由於汲水便利,加上土質細緻沒有雜質,濕度黏度恰到好處,成為台灣早期的磚瓦窯集散地,極盛時期有20多家業者130多條窯。
 
  但隨著時代的變遷,建築方式由紅色磚瓦轉變成以鋼筋混凝土及鋼骨結構為主流,瓦窯業市場急速萎縮、風光不再。生產的磚瓦多供作傳統式建材與古蹟、古厝和廟修繕之用,在消費市場幾乎完全絕跡。
 
  整個南台灣只剩下大樹鄉三和瓦廠還在生產。三和瓦廠的三座傳統龜窯至今近百年歷史,已被列為高雄縣歷史建築。為了保存傳統瓦窯產業,三和瓦廠結合地方志同道合人士於2007年成立高雄縣大樹鄉瓦窯文化協會,將傳統瓦窯產業結合創意,走向多角化經營。
 
  在瓦窯文化的推動上,希望以「產業、文化、教育、休閒」的多角化形態為經營理念。協會專案經理張美惠說:「我們也和大學做產業合作,透過學術交流的方式,來推廣瓦窯產業。」除了產學合作,並以導覽解說方式帶領民眾實地參觀瓦窯,提供以磚瓦為素材的DIY教學,以期增加一般大眾對傳統建材的認識及窯燒技術的認識。
 
  瓦窯產業在文化教育上,得到良好的回響,但在推動上也面臨到一般大眾的偏見及經費不足的問題。由於在製作磚瓦時會產生濃煙,一般民眾的直覺是會影響空氣的品質,破壞環境。張美惠表示,那是民眾對這個產業的淺層認知,燒磚瓦時用的是木材燒製,不會有炭化的現象。
 
  為了推廣瓦窯文化,協會辦了不少活動,也因為這樣,常有經費不足的狀況。張美惠說:「我們將瓦窯文化透過社區連結推廣到各個社區,各區的民眾都相當支持,即便經費不夠,但民眾的認同,對我們來說是最大的鼓勵。」
 
  張美惠表示,傳統瓦窯產業轉型為文化創意產業,文化創意的價值是越來越值錢,將台灣傳統磚瓦建材結合文化創意,以藝術創作方式來推廣瓦窯文化,才能保存大樹鄉的在地化特色,讓瓦窯產業繼續流傳。
 
  樹德科技大學景觀設計大四學生陳怡伶,曾到瓦窯文化協會工讀,她說,一開始父母反對,因為每天要騎一個半小時才能到達,且當地高溫35度、又沒風扇,每天在高達900度窯旁的待8小時,真能培養出吃苦耐勞、不怕熱的工作精神。
 
  陳怡伶學會製作磚瓦加值的藝術品,也看到在地居民的團結力量,讓她不管颳風下雨,每天必到,甚至連去義大利遊學,也帶著磚瓦藝術品,很受外國人歡迎。
 

大樹鄉瓦窯文化協會專案經理:張美惠

聯絡電話0919-625-303


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1253  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首