*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--桃園縣龜山鄉大華村社區風貌營造

  在綠意盎然的桃園縣龜山鄉大華村裡,放眼望去是一大片連綿不斷的綠蔭,擁有七座公園的大華社區,將大自然賜與的珍貴資產妥善保護,也在村長陳龍芳的規劃下,開闢了串連七個公園的自行車道。
 
  陳龍芳村長表示,以前大華村的運動公園和婦幼公園閒置了二十多年無人管理,雜草都長得比人還高,也讓這個荒廢已久的空地成為社區的治安死角,「因為沒人管理這片空地,連帶周遭的私人土地也沒人想開發,甚至還有民眾在土地上養羊。」
 
  陳龍芳說,民國94年開始開發運動公園和婦幼公園,從基地調查、工程、購買材料開始都是和社區居民一起動手,就連申請補助的計畫書也是自己操刀,獲內政部通過後,憑著熱忱和努力,將都市計畫區內的七個小公園,包括運動公園、大華公園、文華國小、婦幼館、婦幼公園等六七個公共設施串連在一起,成為一條長長的綠帶公園。
 
  陳龍芳表示,計畫推行四年多,當地居民一起共同完成的自行車道大約1.5公里,其他的部分由縣政府接手,現在車道總長有十公里。由於林口重畫區發展迅速,大華村人口迅速增加,全村7443人已是全鄉第一大村,村內9個公園密度也是全鄉之冠,幾個公園綠帶已串連
一條自行車道,帶出本村綠色休閒風貌。
 
  陳龍芳也是桃園縣社區規畫師協會理事長,四年多來,當地居民和縣府一起完成十公里長的自行車道,他希望將村內公園景觀與社區結合,讓這片綠意結合自行車道,成為村內最佳休閒路徑。
 
  現在的大華村社區公園成為人們休閒娛樂的最佳場所,甚至也有幼稚園在公園熱鬧辦活動,以前的荒廢空地現在成了當地居民運動玩樂的好去處,靠的就是社居民眾的愛護家園的共同想法和將夢想化為現實的那股動力。
 
  六年級生的大華村長陳龍芳,不因打工失去右手而氣餒,憑著不服輸鬥志成為電腦高手,他自行架設大華村資訊網,把村內人文、景觀和各種生活資訊結合起來,村民透過網站留言交流,成為全縣最先進的村里資訊網。
 
  陳龍芳因為幫立委架設網站才接觸政治,進而當選村長,為了對村民服務,他自行架設大華村資訊網,網站上包括地方、縣到中央民代人物介紹,透過連結各級政府、法院和各種生活資訊網,涵蓋生活、法拍資訊一應俱全,網站一點不比公家網站遜色。
 
  經由網站,陳龍芳將村民所託和意見上網,讓村民知道進度,村民也隨著可透過網站和他溝通,也帶動全村e化。

 
聯絡人:陳龍芳 0919513638
http://61.60.71.179/


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2130  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首