*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--獅潭社區風貌營造工程 - 山麓田園水車村

  常有遊客問:「你們獅潭有什麼特色?」獅潭社區理事長張華文說:「我家門前有小河,後面有山坡,這首兒歌真的就是在形容我們獅潭鄉。」仙山、清泉農場、獅潭茶街、義民廟等豐富的自然山水景色、客家文化、鳴鳳古道和錫隘古道等特殊風貌,讓獅潭鄉的特色無可取代,因此也被譽為「縱谷中的世外桃源」。
 
  獅潭社區早已以社區營造工作聞名,每年蘿蔔節吸引大批遊客,體驗農村風情,水圳、水車及126縣道的花田、小公園、盆栽,令人驚艷。
 
  社區發展協會理事長、身兼農村再生促進會會長張華文說,政府推動農村再生計畫與獅潭社區打造「幸福家園」的想法不謀而合,將藉此打造優質居家環境;而獅潭社區擁有清澈的灌溉溝渠,社區在主要渠道設置各種不同造型的水車,在阡陌縱橫的農田間,顯得相當特殊,「我們要讓水車成為社區的特色,打造『山麓田園水車村』形象。」張華文說。
 
  獅潭社區的農田灌溉用水引自明德水庫,水源清澈無汙染,流經社區內的渠道有魚、有田螺、有蛤仔,「摸蛤仔兼洗褲」就是社區的寫照。
 
  因為水流清澈,張華文和社區發展協會結合多元就業人力,在幾條主要的灌溉渠道上,設置不同造型、顏色的水車,流水緩緩帶著水車滾動,成了獅潭社區的重要地景。另外,包括以檳榔子、廢木材製作的玩偶、吊飾,都是居民純手工製成,也是遊客到獅潭社區旅遊時,很喜歡帶回家的紀念品。
 
  張華文歡迎民眾前來欣賞農村風光,兩年前獅潭社區發展協會曾經推出社區十人成行、每人五百元的一日遊行程,特別是田間長出波斯菊、向日葵、蘿蔔時,加上水圳與水車等風光,體驗美麗的農村景緻與生活。而五百元套裝行程,包括了傳統竹筒砲迎賓、三漥坑生態步道健行、社區風味餐、田野焢窯,及檳榔心吊飾、打包帶編織DIY、自行車田野行等,令人流連忘返。
 
  獅潭社區在內政部舉辦的「台閩地區社區評鑑」中獲得優等獎,以及農委會頒「整合鄉村社區組織競賽活動」特優獎的殊榮。同時也曾連續三年獲得社區治安營造評比第一名。
 
  獅潭社區是一個道地的客家村,公共設施極少,社區活動中心和規劃室都是是居民捐的舊房子,免費用十年。張華文說,「造人重於造景,每位居民都出一點力,讓社區環境變得更好,大家就會更珍惜社區內的公共建設和資源,感情變得更融洽,社區也成為一個和樂融融大家庭。
 
  獅潭社區在2008年更被內政部選為「全國治安標竿社區」,除了維護社區治安,也持續關懷獨居老人和青少年、環保等問題,巡守隊員還自發性,把辛苦種來的有機蔬菜,免費分送給附近獨居老人。



 瀏覽人數: 1707  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首