*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--苗栗縣公館鄉鶴山社區風貌營造計畫

  苗栗公館鄉的鶴山社區,雖然是個小鄉村,地方不大,但國小、國中各級學校、郵局和農會應有盡有,麻雀雖小,五臟俱全,而鶴崗聯村大福德祠為村民的信仰中心,上香的信徒很多,也是全村最熱鬧的地方,所以鶴山社區發展協會一直計畫改建這個居民集中地,讓當地民眾有更安全良好的生活環境,他們歷經一次次的開會討論,也決定在94年開始第一期的工程。
 
  鶴崗聯村大福德祠每年農曆二月二日、四月八日、六月六日、八月二日、十月一日等五次的村民食福聚餐活動,已經有百年歷史,村民參與非常踴躍。
 
  鶴山社區發展協會表示,鶴山鄉社區風貌計畫共分為94 、95年度,第一期的社區改造工程花費50多萬,其中包括縣政府撥款45萬,另外5萬元是向鶴山社區居民籌措而來。
 
  第二期工程由縣政府發包,當年送計畫書申請經費時,縣政府直言沒辦法全數支應社區所需,因此請社區重新規劃,最後核撥的經費也從100多萬減至70萬,不過,也因為經費得來不易,鶴山社區發展協會盡力將這筆錢發揮最大效益。
 
  社區發展協會非常慎重召開每一次社區改造會議,過程中也對工程的每個小細節十分注意。辛苦完成建設之後,永續維護也非常重要,而維護良好的生活環境是每個居民的責任,看到居民對新建設露出滿意開心的笑容,對社區幹部來說就是最大的安慰。
 
  為了營造特色,社區也舉辦村花、村樹及門牌票選,提升民眾的參與感,而當地社區規劃師結合鶴岡國中、國小學生,親手製作說帖,向社區居民遊說拉票,更掀起高潮。
 
  鶴山社區發展協會希望藉此作為社區街道改造的參考,而居民也對說帖咀嚼再三,希望找出形狀最美、意寓最佳的花種、樹種來美化將來的生活空間。
 
  鶴山社區是典型的淳樸客家農莊,村民非常勤勞、團結,近年來,由於政府大力輔導及政策帶領,加上村長、鄰長及社區發展協會理事長、理監事們無怨無悔的投入付出,以及村民的團結合作,現在的鶴山社區已漸漸呈現美好榮景,並成為縣內優良的社區。



 瀏覽人數: 1284  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首