*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--花蓮富里社區新風貌

  花蓮縣富里鄉的富里社區,推動城鄉新風貌改造至今已進入第三個年頭。95年先完成老榕樹的搶救、富里車站前公園打造,以及超過一百年歷史的老榕樹下的土地公廟維護,讓鄉民多一座休憩的公園。
 
  第一期的工程建立的車站前公園,已成為當地的新地標,也是富里鄉民的精神堡壘。土地公廟「福德祠」位在由縣府列管的百年老榕樹下方,廟內有兩尊土地公,其中由石頭雕刻而成的福德正神,也已具百年的歷史,是地方的信仰中心。
 
  一百多歲老榕樹被許多藤蔓與寄生物阻礙生長空間,危害健康。當營建署開始發展城鄉新風貌運動時,富里社區發展協會便開始規劃老榕樹的維護工作,著手將寄生物、藤蔓清除,還給老榕樹良好的生長環境,也維護了這「生態古蹟」。
 
  此外也重新整體規劃富里車站前的社區生態公園,生態園區的重現、水池生態的保存,不僅塑造符合空間美學、生態永續原則之社區環境,也成為社區民眾正當休閒場所,並養成社區愛護珍惜環境習慣及觀念;而富里火車站週邊街道設置花盆栽植花卉,營造有花的富里社區,也讓整體環境改頭換面。
 
  當初改造計畫實施前,社區一群熱心的志工與社區守望相助隊,參與人力的培訓,社區也舉辦協調會,讓大家了解社區發展計畫,這都讓社區新風貌計畫順利推動的關鍵。
 
  富里社區營造農村新風貌執行秘書江仁隆說:「我們所遭遇到的困難就是資金不足,但是鄉民都很配合。有錢出錢、有力出力。對我們來說,人力就是金錢。」他表示,許多居民,願意用低廉的工資就來幫忙,有時候甚至是一個便當、一瓶水,大家就一起來了。
 
  社團也扮演營造的重要角色。結合社區的國樂社團、管樂社團、合唱團、舞蹈研習班、國畫書法研習班、電腦研習班、義工團隊、雪炭愛心工作隊人力,投入社區新風貌維護工作,成效斐然。
 
  江仁隆表示,這項計畫採用僱工購料方式執行後續的維護工作,盡量讓社區民眾都能參與,進而讓社區熱心參與社區營造工作,並透過居民共同討論,凝聚社區意識,把社區閒置空間歸零。
 
  富里社區獲獎無數,肯定社區的努力成果。然而,富里社區努力營造社區還包括老人關懷、文史工作、社區產業、社區服務、社區環境與社區治安……等,讓社區全方位發展,永續傳承給下一代。
 
聯絡人:
江日有:03-8831356
http://www.hccc.gov.tw/cultural/sub07/sub07_1_show.php?sn=18
 
jy.chiang@msa.hinet.net



 瀏覽人數: 997  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首