*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--花蓮民生社區明禮路景觀再造

  當你漫步在花蓮市民生社區明禮路,在這綠意盎然的景致裡,可曾注意過身旁的瓊崖海棠,可是全台唯一以瓊崖海棠為行道樹的「三級古蹟」群。
 
  明禮路位於花蓮是繁華的市中心,十幾年前拓寬馬路,忽略了這群珍貴罕見的樹群,交通繁忙與柏油路面的生硬環境,讓路樹的生存空間顯得侷促,讓人擔心它們的健康。
 
  雖然花蓮縣政府曾經請專家整治過樹根,但想要維護這近百年的「古蹟」可不容易。就在民生社區推動「社區風貌營造工程」之際,民生社區發展協會也將瓊崖海棠路樹納入營造對象。協會表示,民生社區自八十八年起推動社區環保運動,全體居民都很支持瓊崖海棠路樹的保育,尤其是署立花蓮醫院更是重要的推手之一。
 
  署立花蓮醫院最早是「台灣總督府花蓮港醫院」,民國前3年 (西元1908年)由日本人創立,總數四十棵的瓊崖海棠則是為了紀念醫院落成而栽種的路樹。就這樣,瓊崖海棠陪伴當地居民度過了近百年的歲月。
 
  民生社區居民具高度環保意識,一致認為瓊崖海棠樹是獨特的景觀,利用道路再造工程加以維護,意義重大。但由於瓊崖海棠是百年老樹,有古蹟價值,使得推動景觀道路計畫的手續更加繁瑣。
 
  公文在林務局、縣政府農業科、環保局、工務局等管理機關旅行多時,還有多次現場會勘,十分耗時費力,也是計畫推動最困難之處。社區協會人員開玩笑說,真有心想改造社區環境,就要學會臉皮厚、不放棄,千萬不要因為小挫折就打退堂鼓,「不斷嘗試,一定可以看到成果。」
 
  目前明禮路瓊崖海棠景觀道路再造工程已進入第二期,雖然暫時因為經費不足暫時停擺,但協會仍抱持正面、不放棄心態,正設法尋找資源,讓民生社區的生態環境永續發展下去。
 
  初步成果已可發現,城市與生態相結合,造就都市的新風貌,也重現瓊崖海棠的生命力,為社區環境大大加分。這項成果使民生社區在95、97年度分別榮獲內政部社區評鑑甲等獎、環保署第17屆全國環境保護模範社區優等獎的肯定,而改造後的民生社區,也帶動當地房地產價格上揚,創造多贏的效果。
 
連絡窗口:王佩雯
03-8330457 
http://tw.myblog.yahoo.com/je1509/
http://www.hl-minsheng.org.tw/

 瀏覽人數: 1069  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首