*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--宜中復興路與宜中路路口街角空間美化案

  位在宜蘭市宜中路、復興路、民族路的六叉路口,緊臨宜蘭高中,這裡交通繁忙,人潮眾多,但學校高大的圍牆,擋住眾多過往人車視線,形成視線的死角,為了社區居民的安和及往來行車的透視性,決定退縮學校圍牆,進行空間改造,騰出一處藝術化的街角空間。
 
  七十年前,宜蘭高中的四甲建校用地,是由當地的蘭陽林姓興德會集資慕款捐獻的,現在市值近十億元。為了表彰並紀念林氏宗親捐地興學造福後進的美德,因此在改造這處街角空間時,一併將以此事蹟作為設計規劃的主題,也讓這處廣場進階成為具紀念性的公共庭園。
 
  宜蘭縣政府和蘭陽林姓興德會、宜中三方攜手規劃,將學校圍牆內縮,打開視野,讓過往的行人、車輛視線更為開闊、安全,初現廣場雛形的公共空間,已經吸引學子在此約會、社區居民到此休憩、駐足停留的新空間。
 
  接著是把人文意義融入廣場。主辦單位利用一面紀念碑牆,表達廣場的人文內涵。牆上主題區分為三部分,一邊是宜蘭高中的意象雕刻,可見唯妙唯肖的足球、調色盤等石雕品,「因為足球、美術與理化是宜中同學的強項和特色。」宜中林文郁主任表示,用藝術形式對外展示,達到宣傳效果,也讓同學們引以為傲。
 
  紀念碑牆中間可見「先代貽謀由德澤,後人繼述在書香」的對聯碑文。其排列形似雙木,為「林」姓表徵,也蘊涵「十年樹木、百年樹人」意義。第三部分為宜蘭市林氏家廟的石雕意象,林氏家廟建築和全景雕刻的精細躍然紙上。完工後的紀念廣場取名為「長林澤遠」。
 
  蘭陽林姓興德會副董事長林永森表示,這次改建廣場可顯示先賢對教育事業的貢獻,原本經費只估一百萬元,但後續必須追加,大家再另集資一百五十萬投入工程,「這完全抱持要做就要做到最好的心態。」他強調,這次請到雕塑家林正仁為整個工程操刀,雕刻的石材更從大陸進口。林永森說,完工後居民正面反應熱烈,宜中更表示要負責整座紀念廣場的維護認養工作。他認為這項空間改造案,讓藝術反映出城鄉地區的歷史沿革與心聲,加上具有休閒與吸引遊客等多重功能,因此頗具價值。
                                  
 
聯絡窗口:
蘭陽林姓興德會副董事長林永森:0937-158-756
宜蘭高中林文郁主任:03-9324153轉503



 瀏覽人數: 897  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首