*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--新南社區公園DIY社區動起來

  新南社區是台南縣新營市的新興高級別墅住宅區,但居民缺乏合適的集會、休閒遊憩場所。住戶沈崑寶在民國94年9月組成社區發展協會,並擔任理事長,投入社區營造,第一步就是加入行政院文化建設委員會的六星計畫,初期選定社區內最多住民聚集的「明清街公園」,將公園原本破舊的地磚全部拆除,換上新的石頭地磚,並將舊步道全部串連在一起。
 
  沈崑寶表示,重劃時,社區內保留許多公園、綠地、綠帶,卻無法提供居民開會兼具休閒遊憩,因此決定由社區自行打造多功能的社區開放空間,同時也讓社區動起來!
 
  沈崑寶表示,社區在民國94年成立,只要遇下雨天,里內一定淹水,居民不但常要在雨後清掃家園,父母也擔心小朋友和年長者的安危,當地民眾對淹水的問題不堪其擾,所以初期就要解決當地的排水系統設計不良問題。
 
  去哪裡找錢?縣政府推動「台南縣96年度清淨家園計畫」,新南社區發展協會提出申請,獲得10萬元補助,97年沈崑寶先請人查明社區下水道排水不良的原因,請專家重新設計排水系統。之後在社區周圍設置集水井,改善積水問題,協會幹部的努力和付出,逐漸得到居民的支持,許多熱心的居民也積極參與社區改造,「大家都希望自己居住的社區能愈來愈優質,這樣連朋友親戚來家裡拜訪都覺得有面子。」沈崑寶說。
   
  沈崑寶也發起社區居民空間認養,在既有的公共空地上植草綠化,居民種植耐蔭草皮,並於花圃內種植四季草花,增加公園景觀,也藉此凝聚社區居民維護環境的共識。
 
  沈崑寶說:「每位居民都出一點力,打掃居家環境,鄰居之間有困難時互相幫助,透過這樣的方式讓鄰里間的感情更融洽,也讓新南社區成為台灣優良的住宅環境」。
 

聯絡人:沈崑寶
0932-777-492


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 861  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首