*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--台東縣自行車悠遊通學道路工程

  在台東縣大部分的學校旁,總有條寬敞的小徑,提供學生上下課時行走。這是台東縣城鄉發展處95年起推動的「台東市悠遊自行車通學道路工程」成果,為的就是給學生有一個良好的通學環境。

  和其他縣市一樣,每到了上下學的尖峰時段,校門口總是湧出成群結隊的學生及接送小孩的家長,學校周圍的人潮及車潮,對學子的安全是一項隱憂。為了解決這個問題,台東縣政府推動「悠遊自行車通學道路工程」。

  城鄉發展處綜合建設科江慧卿科長表示,過去學校周遭總是雜亂狹窄,愈來愈多已蛻變成寬敞且綠意盎然的小徑。在實施過程中,為了不妨礙學生上課的品質,工法力求簡單,只是將學校的圍牆拆除、退縮,替學校擴增空間,平均一所學校費時三至四個月,盡量不影響上課。

  從95年到97年度,已經有兩所國小、兩所國中及四所高中完成通學道路工程,成果獲得學校及附近民眾的認同。但在計畫開始實施時,卻面臨許多挑戰及反對聲浪。有些學校和民眾對整建工程態度保守,排斥推動,需要溝通。推動三年,才慢慢平息民眾的反對聲音,從成果中逐漸轉為認同,未來將拓展到大學校園。

聯絡窗口:江慧卿科長(089)330-580


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 822  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首