*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--鐵血碉堡風華再現

  位於馬祖南竿的津沙聚落三面環山,是當時國軍撤退的戰略首衝要地。放眼望去,眾多散布、矗立在南竿的碉堡,也從原先的軍事用途轉為觀光資源。而這些碉堡也在四、五十年的歲月侵蝕之下隨之斑駁、損壞。

  津沙聚落的鐵血碉堡鄰近海邊,然而隨著海平面的上升,海水逐漸倒灌進入這個全南竿唯一一個建在海平面下的碉堡。光陰也在鐵血碉堡身上留下內部掏空、損壞的痕跡。在城鄉風貌的社區營造計畫之前,鐵血碉堡只能暫時用水泥封住原先的正門,希望能減緩它損壞的速度。

  「鐵血碉堡風華再現」由民國95年開始動工,於該年底完工。負責整個計畫的前津沙發展協會理事長李正餘表示,當初會有整修鐵血碉堡的動機是因為,雖然經過了四、五十年的時間,但這個碉堡的外觀上仍然可以看出當初的雕刻作工精細。而鄰近海邊的鐵血碉堡是南竿唯一一個在海平面下的碉堡是所有觀光客的必經之地,鑽進碉堡中,還能看到跟海平面同高的景色。不管是論其歷史意義或是觀光上的價值,就這麼讓它荒廢掉都太可惜了!

  李正餘表示,這個五、六坪的地底碉堡是由大的石塊堆砌而成,主體部分仍算堅固,原先就十分精細的石頭浮雕外觀也保存得很好,因此主體的牆面只做補強的動作,並不做太大工程的更改。而碉堡入口處也刻意保留了舊時抗戰標語「殺朱拔毛,反共抗日」的字樣,希望不要抹去南竿戰地歷史的過去。最特別的是,施工時在原先的碉堡外牆加上用「啤酒罐」貼製而成的貼畫,也為古老的歷史遺跡貼上一層新的藝術氣息。

  鐵血碉堡的主要施工工程在於內部的修整,將原先被海水灌入的垃圾清除乾淨,被海水侵蝕的內部結構也加以補強,使其更為堅固,延長使用的年限。最後再鋪上木頭的地板、裝上投射燈,於是一個位於地底下的津沙社區歷史展覽館就著麼誕生。

  津沙社區的居民對於這個鐵血碉堡的改建,充滿支持與期待。李正餘表示,展覽館內部的展出作品就是民眾與津沙社區發展協會共同努力的成果。目前鐵血碉堡內部展示著津沙社區的發展歷史,與長年來社區的活動照片、資料。藉由這些照片及資料,不只向津沙社區居民,更是向遠道而來的觀光客訴說津沙歷史。

  李政餘說,這個「鐵血碉堡風華再現」的城鄉風貌再營造計畫,十分順利且在獲得廣大支持下完成。同時他也希望能夠給其他想做營造計畫的人一些經驗上的建議,例如像金門、馬祖都是屬於過去的戰事基地,因此有著許多散佈的碉堡。而這些碉堡位處的點是否是熱門的景點、碉堡是否有其特別之處、以及營造後能創造的觀光價值都是需要考慮在內的。

津沙社區發展協會 理事長 林國安
電話:083623058


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 904  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首