*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--妝點舊城--新竹市東門社區歷史建物立面修護暨夜間景觀照明計畫

  坐落在新竹市中央路上的泉香茶行,是充滿懷舊感的紅磚建築,也是新竹第一街的縮影。這棟承載了百年歷史的茶行,民國96年由新竹市東區東門社區發展協會賦予全新的生命,也開啟新竹第一街的改造行動。

  泉香茶行佇立在中央路上已百餘年,目前後代家族仍將原建築保留完好,96年度執行的「妝點舊城--新竹市東門社區歷史建物立面修護暨夜間景觀照明計畫」,為茶行整頓立面,原本的新式招牌換回舊有的樣式,回復歷史原貌。接著點亮茶行的建築外觀,凸顯泉香茶行的特色。

  協會總幹事許鍊輝是這項改造計畫的推手,他表示,茶行附近居民的生活型態,不同於一般都會生活,這裡的步調還帶有些許鄉村的慢活氣息。走在老街上,仍有傳統的農具店,甚至有人在賣苗栽,讓他更珍惜這些舊有的美好,並決心加以保存。因此在95年向內政部營建署提案執行該計畫。

  許鍊輝回憶,先前為了使建築有現代感,曾有維護團隊為茶行建築外表漆上油漆,「這次是反璞歸真,回復素顏的原貌。」為求謹慎,此次執行團隊光在卸除油漆的工程,就花掉三分之一的預算。另外,茶行建築在921大地震時,磚塊產生裂痕,在確認不影響建築安全的情況下,也讓裂痕繼續保留,呈現歷史的真實感。

  新竹的中華大學專業團隊也參與提案討論,並從旁協助。許鍊輝說,泉香茶行的屋主很配合整個計畫執行,還自費整修茶行內部。完工後,濃郁的歷史風味讓周邊居民給予高度肯定,假日更吸引了許多觀光客,符合振興當地商圈的預期。

  許鍊輝指出,透過現代景觀照明輝映歷史建築,讓泉香茶行古樸的建築樣式清楚呈現,勾勒出茶行的歷史風貌,是小投資、大效果的改造計畫,十分划算。他也以這次成功的改造計畫案為傲,希望有更多這樣的文化歷史資產得以保存、並繼續傳承下去。                                
  
新竹市東區東門社區發展協會  總幹事/許鍊輝 
電話:0952-796-392


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1223  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首