*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--快樂上學去:淡水竹圍國小快樂通學路規劃

  位於淡水鎮竹圍區中正東路邊緣的竹圍國民小學與竹圍國中,每當上下學期間,學校附近的道路都擠滿了前來接送學生的汽車、機車及學生公車,頓時造成交通上的壅塞與繁亂。由於學校建設在斜坡上,主要通道皆以坡勢較傾斜的道路為主,而且道路上的人行步道也十分狹窄。因此經常造成壅塞的中正東路路況,讓家長們十分擔憂以徒步上下學的學生安危。為了能提供一個良好且安全的通學環境,竹圍社區發展協會主動向公部門提案「竹圍國中小快樂通學路規劃」計畫以改善中正東路的路況,讓學生們能夠安心快樂地上學去!

  為讓此計畫更符合竹圍國中小學生們的需求,及鼓勵社區居民一同參與和執行運作這項社區營造活動,規劃小組特邀淡大建築學系淡水社區工作室黃瑞茂助理教授、邱克豪老師和竹圍社區發展協會洪捷勝、鄭國禎先生共同規劃與籌辦社區參與活動的詳細內容與邀請方式,並向社區居民們解說整體規劃,以期達到社區參與的成效。

  在規劃期間,竹圍國中老師與淡水工作室人員曾攜同一群學生以雙腳徒步的方式完成從學校至山下路口的整個路程,透過實際的親身體驗來探查環境狀況。出發前,還特邀竹圍社區發展協會洪捷勝先生為同學們講述竹圍發展的歷史與文化脈絡,讓學生們對當地歷史有進一步的瞭解。

  經過一天的巡禮中發現,高速行駛及恣意路邊停車的車輛、不連貫的人行步道、不明顯的交通標誌告示牌與路燈等設置,都是造成此路段的危險因素。不過,該路段長滿許多令人驚奇,卻又難以講明正確名稱的植物,因而發現該區擁有營造綠色廊道的潛力。透過這次環境診斷,讓同學們更充分了解空間與環境的真實情況,從而凝聚了他們對改善竹圍社區環境的決心與毅力。

  此計畫的整個過程,包括籌備、規劃甚至施工都是由當地居民親手包辦,一同完成長達150多公尺路段的營造計畫。另外,在通學路的壁面上拼貼了由竹圍國中學生所設計的馬賽克美術作品,從而體現出社區居民的創意。

  竹圍社區發展協會理事長鄭國禎先生強調,社區居民應當主動發現社區環境所遇到的共同問題,並向公部門反映問題所在,才能有效地解決問題。社區環境是大家共享的資源,唯有依靠社區居民們共同努力維護,方能享有美好的生活環境。鄭先生開心地表示,因為社區居民一同執行這項計畫,讓他們深刻體會到關心社區環境的重要性,並且一起攜手解決這個問題而讓大家感到很有成就感。

  由於此計畫取得很好的成效,淡水鎮公所將於今年繼續將計劃中未完成的人行步道連貫起來,並且以此計畫為範例,實施於淡水鎮其他遇到類似問題的社區。

聯絡電話:
台北縣淡水鎮竹圍社區發展協會
理事長:鄭國禎 (02)28098053/(02)28094728


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1444  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首