魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--全台優良示範案例一覽

>>人文類案例  >>自然類案例  >>整合類案例

重拾歷史記憶再現地方風華
  記憶,打開了我們對城市未來的種種想像;眾人的記憶,讓城市的故事更引人入勝且煽情動人,也讓生活的場景更多采多姿且深刻迷人。
  任何人群聚居的地方,是民眾的生活空間,也是大眾成長、學習及互動的場所。每個居民都有各自的生活經驗,這些豐富的生活故事即發生在城市中各個角落。現有的地貌、地名今人很自然的回憶起童年往事。任何曾經在此居住,或到此一遊的人都會對這個地方留下一些語意,更何況是長久居住在這個地方的民眾。
  記憶中的故事總有一些較深刻的情節及情境,這些動人的故事,正是經營每個地方,讓城鄉風貌更迷人的「構想」,這是寶貴的地方資源,是孕育地方發展願景的根源。每個場所,因其空間構成的特質,上演一些特定或不能預期的生活故事,人事時地物的差異,讓空閒構成更充實豐富多樣,也讓地方風貌更迷人。
  就市民生活或民眾參與的可能性而言,歷史資源的發掘可自每個市民的回憶及生活故事的敘說出發,並直接著眼於與生活情境息息相關的事物,如市民食、衣、住、行、育、樂的活動空閒、校園及通學道路相關景物等等。也因此。歷史風貌的經營,可因市民大眾的回憶及想像出發,在喚醒回憶、發現寶藏及編織美夢的過程中,很自然的促成市民參與環境的經營,共同經營一個永續、迷人、可居的城市,一個具歷史風貌特質的地方。
  自維護人文歷史空閒出發的地方環境改造,正是在喚醒民眾回憶、發現寶藏、編織美夢及形塑情境的過程中,自然的創造出城鄉新風貌。


人文類案例:

001.煤鄉的魅力再生 002.鐵路隧道之先鋒 003.大溪老街魅力生 004.白天夜晚都美麗 005.三坑子客庄風情  
006.城門記憶與新生 007.湖畔料亭再飄香 008.城市魅力大觀園 009.透視玻璃之藝術 010.老戲院演新戲碼  
011.前瞻城市的末來 012.居住安全守護神 013.社群共融的場所 014.舊山線魅人地景 015.湖口老街新生機 
016.北埔心繫人地緣 017.上坪老街煥采風 018.城市藝術新市集 019.幫伴活絡牛埔厝 020.太平老街煥風華  
021.傳統廟街新舞台 022.再現大目降風采 023.府城魅力開新局 024.開台港街在城府 025.改造地方火車頭  
026.守住山林守住家 027.美崙山麓藏洞天 028.咾咕石聚落風情 029.再繫聚落人地緣 030.邊城石牆當前哨

 

護育生態資源回歸自然懷抱2

  台灣,原是個洋溢自然生命力與生氣的大地;自然資源的麗質天生,招引過客的鍾情,在大地留下城鄉的種子。
  城市因人類聚居之安全便利需求而存在,為了築堤防洪,水泥高牆隔離了城市與水岸;山坡地的濫墾濫葬,不僅將大地的綠意啃蝕得滿目瘡痍,山脊山谷的自然韻律,也被貪婪的開發夷為單調的建築平台,巨大的人造物阻絕了自然的靈氣。失落了自然,城市因此生硬僵化,市民因此了無生機與生趣。
  城鄉自然生態的護育。是將自然的生命力重新注入城市。復育「藍」的活力,將自然的湖泊、河川與海洋資源引入城市,讓水岸活絡城市生活空閒,建立城市與河域新的臍帶關係;復育「綠」的生機,串聯綠色山林原野,復育城市中自然植物,讓城市生活洋溢蓬勃綠意。
  在大地的生態體系護育中,除了連繫大片山域的生態母體和河谷的「生態走廊」之外,各區之閒也以生態路徑相連,讓自然生態的關係得以串聯,重新浮現城市生態脈絡。藉由城市中的綠地系統、林蔭道所形成的「綠系統」,聯通水域及水岸的「藍系統」,形成可以上山下水的「自然生態城市」,將自然歸還城市,讓市民重返自然懷抱。
  城鄉經營的首要任務在充分掌握既有資源特質,也因此,自然及人文歷史空間資源的調查、指認及維護保育是都市環境經營的必要工作。在透過生態工法的推動與生態多樣性的關照護育下,讓自然的靈氣重新流動在城市生活之中。未來台灣,我們的新故鄉,在透過城鄉生態的積極護育行動下,是可以擁抱自然,可居、可視、可綿延的生活城市,可親山親水的好地方。
  「崇尚自然、回歸自然」,是人性的原始本能;找回失落了的天生麗質。是人性的自然,也是地方永續經營的必然路徑。


自然類案例:

001.淡水河左岸風情 002.水的生活與記憶 003.回歸自然親水溪 004.前鎮河畔新氣象 005.楓林大道再飄香   
006.陂塘風光顯龍潭 007.護城河畔新潮流 008.琉璃地景水影光 009.牛欄河畔樂融融 010.南庄魚躍蓬萊溪   
011.河川的前衛活力 012.從山與水再出發 013.打造綠水的故鄉 014.沿途與自然共舞 015.西濱海岸觀天下 
016.人魚談情浪漫河 017.蘊含永續生態池 018.護育森林水源地 019.重拾記憶的水圳 020.繽紛的大地之母  
021.太平洋畔自由行 022.開放遊憩美崙山 023.生態觀光自由行 024.人水對話在前線

 

彩繪生活舞台共創願景新象
  地方經營的多元參與,激發了豐富的生命力與想像力;在齊心共同紮根的步伐中,充實了生活及生命的內涵,形塑了生動且宜人的空間。
  地方發展願景的「出現」,並非憑空想像而有的,而應是全民自立地條件出發,將環境資源特質積極開發運用及保育為經營的前景。也因此,地方發展願景的探索應能全面掌握資源特質。願景要能實現,要關照的無非是民生及環境品質的永續,這也正是地方發展或資源經營的基本課題。
  地方的經營,無論是願景或藍圖的描繪,都在預先針對都市資源特質及其活動作資源運用及保育的規劃,以作為都市發展經營的基礎。正因為各地方人地資源的差異,以及人性需求的多元多樣,讓各地方因地制宜的包容各種不同的活動,並呈顯其獨到的面貌。因此,都市發展藍圖中應能細緻的關照每個區域的資源及角色定位,並對其功能及形貌有具體的交待,而非僅只是人性、自然、科技等抽象口號的呼喚。
  城市經營中的細部計畫、都市設計準則、公共設施的開發等等計畫工具的運用及硬體建設的推動,自然也應呼應上述人地資源的特質及異同,而有因地制宜的對策及手法,以免淪為捨本逐末且一成不變的建築量體管制、街道舖面及招牌的裝修,而今人有不知身在何處的遺憾。跳脫既往僵化、粗暴的計畫模式,透過多元的參與,自用心投入人地資源的調查規劃出發,這樣,無論就觀念、理念或實務而言,都是最好的開始。
  生活空間多元多樣是滿足人性需求的必要條件,而自然、人文、時空、社會、生活等等豐富的時空內涵,是城市經營發展的關鍵。在充份認知各資源價值的同時,亦應對各資源經營之末來遠景及發展角色定位作妥善的規劃。讓這些資源各得其所,滿足市民生活的需求,豐富城市的內涵及形貌。
  一個承載眾人期許的地方,一個共同關照、共同開創、共同彩繪的生活舞台,將逐日浮現一個屬於大眾的、永續的,地方願景。


整合類案例:

001.來日相逢後花園 002.打開校門變變變 003.這條路,真藝術!004.城市之門開新局 005.洗水坑聞豆腐香  
006.山線鐵道新風貌 007.綠園道藝術生趣 008.電子街頭新人文 009.田園農村山水盟 010.紅茶陶藝土角厝  
011.廢墟變身當花園 012.金華麻雀變鳳凰 013.翡翠大地動凡心 014.打開圍牆走大路 015.海洋高雄前哨站
016.生活藝術無界限 017.城市改造現曙光 018.為快樂家園築堤 019.與多元空間聯繫 020.溫泉故鄉新門面  
021.生活空間新人文 022.健康舒適好所在 023.地景與生活的共鳴024.舞動地景一條龍 025.與大地蔥蒜共鳴  
026.歷史空間新風貌 027.舊鐵道通大未來 028.菊島漁人新碼頭



 瀏覽人數: 9133  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首