魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--煤鄉的魅力再生 -- 平溪煤礦紀念公園 、菁桐火車站及舊街公共環境營造
解說平台完工後(在新視窗開啟原尺寸圖片)車站施工後(在新視窗開啟原尺寸圖片)菁銅礦業館展示區(在新視窗開啟原尺寸圖片)

  共同找回平溪的地方生機與魅力

煤鄉魅力:平溪地方文史資源與環境改造契機

 地方再生:從平溪線鐵路終點站再出發

 多元並進:逐步推動的地方環境全面改造

 全面動員:共同努力學習的環境改造過程

 生機再現:喚回人潮及家鄉認同感的平溪新象

 再造平溪:找回歷史記憶與文化資源再生

 永續平溪:邁向地方發展願景之路

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

共同找回平溪的地方生機與魅力 

   平溪鄉位於台北縣東北方山區之中。群山環繞的優美山勢及豐沛的雨量,使此區擁有許多自然美景,但也因地處偏僻及山區丘陵縱谷地形狹長封閉,即僅有的零星的農業,耕作開發也非帶有限。
  在日據時期的一波煤礦開採熱潮中,平溪鄉幾個原本貧瘠的山村因為蘊含豐富的煤礦而開始受到注目,在礦業開採的鼎盛時則,全鄉有八成以上人口賴以維生。在風光了大約而五十年後,隨著台灣煤礦的陸續停產使平溪漸趨沒落,但先前的大規模開發,卻也為平溪留下豐富的歷史遺產,如今早年建設的礦業設施多已傾坦毀壞,倖存的設施亦多荒廢日在日漸衰敗中,若能適度維修整頓、改裝,不僅可以維護平溪的人文遺產,更是促進地方經濟,刺激平溪再發展的新契機。
  近八年來,平溪藉由「菁桐火車站及舊街公共環境營造」、「煤礦紀念公園」、「菁桐地方文化會館」等相關計畫的推動,配合平溪線鐵路觀光景點的延伸計畫,企圖為這個沒落的煤鄉再塑新風貌,希望喚起當地居民對家鄉的認同感,共同為營造地方而努力外,並帶動平溪鄉整體地方觀光及產業發展,進一步達到外流人口回鄉,鄉民自主經營社區的目的。

  >> 回頁首

煤鄉魅力:平溪地方文史資源與環境改造契機

平溪的輝煌煤礦史頁

  平溪原只是單純以農為主的山城,早期拓墾的移民,散居於丘陵地及有限的河谷地,從事農業拓墾活動,除了稻米外,還種植薯榔、菁桐及冬瓜、蕃薯等作物。然而,因耕地面積狹小、水源分佈不均,加上受限於地形.農業發展困難。
  日據初期.擁有平溪地區採礦權的平溪庄第一任庄長潘炳燭先生於西元1907年發現煤田露頭.但無力獨自開採而於次年將礦權讓給日人藤田組。擬於山區的交連不便、運輸困難,無法大規模地進行開採行動。直到1918年.潘炳燭說服了藤田組,共同與當時礦業龍頭顏雲年合資開採,組成「台北炭礦株式會社」亦即為「台陽礦業株式會社」現今「台陽公司」的前身,平溪的輝煌煤礦史頁才正式揭開。
  由於石底煤田四面群山環繞,運輸即成為開發煤礦的首要課題.顏氏在開始挖掘石底煤礦後,立即決定投下鉅資開闢平溪鐵路,由三貂嶺至菁桐坑的路線,長12.9公里.沿著基隆河中上游開鑿。
  平溪鐵路的完成.除促進了山區聚落的發展.當地居民的民生日常輸出、煤礦礦產的輸出,也全都仰賴這條扮演「臍帶」角色的鐵路;也由於煤礦的興起和平溪鐵路的修築完成,為一向地瘠民貧的偏僻山村帶來了生機。
樸素雅致的木造車站-菁桐站
  菁桐坑車站設站於1921年,為運煤專用鐵道之終點站,1962年改稱青桐,礦盛時期每日運煤量約一千噸。是全台運煤量最多的火車站,站務人員編制曾多達十一人。
    菁桐車站亦為全台僅存少數典型的小型木造車站之一。車站北側鐵道旁建有台灣最長的降煤櫃 。連續(連續100公尺),形成特有的礦區景觀 ,也見證了早期鐵道與產業共生了歷史景象。
  在民國九十年由文建會所主辨的全國歷史建築百景徵選活動中,菁桐火車站人選得到第78名,北側的洗煤場(第82名)及鄰近的太子賓館(第51名)也一同入圍百名之內,使平溪鄉成為全台唯一入選三景的鄉鎮。
日據時代的太子賓館-台陽俱樂部
  台陽俱樂部俗稱太子賓館,是係1940年日據時期的台陽公司所興建,作為員工休閒育樂住宿及公司接待貴賓、官員與會報、講習之用,佔地600餘坪,其中建坪202坪,建材為台灣最好的檜木,採用日本和式傳統木造工法建造,外牆為雨淋板及洗石子、十三溝面磚等材料,內部地磚為小口馬賽克拼花,正立面大門旁的窗戶上設有彩繪玻璃。
  台陽俱樂部內部有交誼廳,茶室、客廳、客房、大廳、貴賓室、和室等空間,設有多處木隔柵落地帷幕玻璃,不但光線可以盈滿室內,還可以從室內窺見庭院中的小橋流水,花木扶疏及落葉檳紛;迴廊則曲折幽靜,游走其間可欣賞到數種精緻的窗儒門花及空間轉換的精采場景。
  目前,台陽俱樂部屋主王華玉先生在了解本棟建築物在菁桐地區居民心目中的重要性及其歷史價值與地位之後,為求永續保存,乃決定適度開放並向縣政府申請劃定為古蹟來加以維護,現在已經由台北縣政府指定為縣定古蹟。
醒目的礦業建築  選洗煤場
  石底煤礦是平溪支線上最大的煤礦坑舊址,老遠就可以看到的紅色磚樓,是煤礦的選洗煤場,也是菁桐的地標。現在坑口附近已經規劃興建了煤礦公園,以石底煤礦舊址保存再利用為中心的煤礦生活博物園區計畫,也已經進入規劃階段。
積極推廣在地文化帶動平溪的生機
  平漢地區民間組織及社區居民早在十多年前就開始積極推廣在地文化,煤礦火車戀舊會除了舉辦相關社區活動,還收集研究關於煤礦及鋤路的總總資料,有些成員並自願為外地遊客解說導覽,近年來更培訓青少年導覽團隊,不但強化了青少年愛護家鄉的使命感,同時也將維護發揚在地文化的使命成功地傳承給下一代;平溪鄉公所諸位長官及課員也經常主動爭取資源研究保存在地文化。
  民國八十五年,交通部觀光局、經濟部礦業司及台北縣政府等政府機關針對菁桐地區所遺留的礦業資源,開始著手進行「煤礦紀念博物館」的籌設,並有相關實施計畫提出,惟後來因為經費及土地取得等問題而未執行,平溪鄉公所則自當年起開始委託博物館競圖首獎的專業規劃團隊,即楊瑞禎建築師事務所配合居民意見提出相關環境改造計畫,以期保存歷史遺跡,推展地方文化、休閒產業,帶動平溪的發展生機。

  >> 回頁首

地方再生:從平溪線鐵路終點站再出發
   由於平溪的石底煤礦曾為台灣單一礦場煤產量最大的礦區,相關的礦業及附屬設施,礦工聚落規模也很可觀,再加上與社區及周邊環境的整體考慮,完整的環境改造計畫就變得龐大且複雜,平溪鄉本身的財政並不充裕,無法完全靠鄉內經費進行環境改造,於是規劃團隊便與社區居民、地方社團及鄉公所商議:針對各公部門提供之相關經費,分別提出部分計畫,希望以分區分年分期的方式逐一進行並完成整體計畫。
以重現煤鄉昔日風華為目標的平溪環境改造
   目前平溪的礦業遺址與相關建築設施等,在時間與自然災害等因素破壞下,大多閒置荒廢或呈現頹杞破敗的形貌,逐漸失去其歷史痕跡與完整性,因此規劃單位參酌各方意見將菁桐石底礦區及週邊聚落保存與環境營造等,列為優先改造的範圍。所以,近五年來平溪之風貌重塑重點即以平溪線鐵路終點站-菁桐車站為中心,逐一進行「煤礦紀念公園」、「美化菁桐火車站公共環境」及「菁桐舊街公共環境營造」等相關歷史遺跡重整及閒置空間再利用計畫的推動,以重振平溪煤鄉之新風貌。相關的計畫目標如下:
促進地方總體發展 重現煤鄉昔日風華
  平溪鄉的發展因能源政策的更替及煤礦開採不敷成本而衰微,也造成鄉內人口嚴重外流。如今雖昔日景物依舊,然而人事已非,繁華、熱鬧的場景已不復記憶,成了名符其實的老人囝仔莊。
  本區藉著營造地方風貌特色的相關計畫,將菁桐坑地區的自然環境、產業文化、生活環境特色加以整合。塑造文化、休閒、娛樂、教育、環保兼具的文化休閒特色,促進產業發展契機、創造社區居民就業機會,進而吸引外移人口回流,並為地方的長期發展注入更多活力,創造平溪的第二春。
營造地力風貌特色 整合、串連地方資源
  平溪鄉擁有豐富的自然環境資源:溪水、瀑布、壺穴等;又由於早年煤礦產量豐富,因而建設有鐵道、吊橋、索道、古步道等,另外還有極富特色的礦區設施及歷史建築物:選洗
煤場、台陽(礦工)俱樂部、日式宿舍群、公共浴室、礦工宿舍等。
  營造地方風貌特色系列相關計畫為藉著調查、採訪、整建、再利用等方法來重建、發掘或開發原有地方特色資源,並進一步將各資源整合,使達到由點而線至面的串連,將珍貴的地方特色資源以整體呈現的方式完整地保存及發揚。
達成地區活化理想 體驗式的「生活博物園區」
  菁桐村附近地區的石底煤礦為礦盛時期全台單一礦坑產量最大、礦質最佳、也是當時規模最大、最完整的產業建設之一,如今遺留下來的礦區設施和歷史建築數量也相當多。
  「生活博物園區」系列相關計畫利用「閒置空間再利用」的構想,將棄置不用的礦業設施及閒置空間整修、補強,並綜合地區居民意見提出再利用計畫,開發成為整合地域產業、人文、生活、自然等之完整「礦業生活博物園區」。完成之後除了可以提供人們親身體驗、模擬早期從事礦業工作的場景及感受;於各設施當中穿梭的同時,亦能深入了解產業運作過程及發展歷史。
保存礦業地景 塑造文化創意產業
  積極保留台灣單一礦坑建設最完整、規模最大之石底煤礦周邊設施與地物地貌,作為認識創造台灣經濟奇蹟時代關鍵性產業的歷更見證;也符合未來推廣無煙囪工業之趨勢,並為即將頹杞的產業遺址及閒置礦業空間最劃新功能、賦予其新生命,並帶動台灣生態博物館的文化休閒意識,成為國家級的文化遺產保存區。
居民參與經營 朝向永續發展
  平溪地區有許多當地之文史工作團及社區組織,近年來均柑當積極地參與地方事務,「生活博物館」。的理念即是以地域內居民參與其中並成為主導力量而形成。初期藉由構想發掘、意見的參與及設計施工參與,以確切掌握規劃方向,符合社區居民的真正需求;後續建設完成之後,則必須由社區居民參與規劃經營管理方向,考慮地區自然生態、人文環境之協調平衡,朝向永續發展。 

  >> 回頁首

多元並進:逐步推動的地方環境全面改造
平溪鄉煤礦紀念公園文化自然展示園區第一期工程
  平溪鄉煤礦紀念公園為配合平溪鄉煤礦產業文化研發展示中心而設,除了可提供人們認識、瞭解日漸散失之產業文化,也帶動地方觀光及產業活動,提供當地居民及外來參訪民眾休憩活動之場所外,還可進一步達到強化地方居民意識及發揚文化特色的目的。
  平溪鄉煤礦紀念公園之主要內容為煤礦文化紀念公園之步道及觀景平台、植栽等,為平溪自然生態博物館整體計畫之一部份。平溪鄉煤礦紀念公園第一期工程經費854萬元,並已於民國八十八年十一月完工。
「尋找生活新街景-平溪、菁桐火車站及平溪、菁桐舊街公共環境之營造」89年度文建會「美化公共環境計畫」公共營造子計畫藉由「公共環境美化活動」保存當地舊街原有的空間品質,重塑空間記憶的場景,以強化本地居民愛鄉意識並吸引外來觀光客造訪,進而為當地居民帶來商業第二春。
  此項計畫規劃於民國八十九年十二月完成,並於民國九十年四月獲得文建會工程補助款180萬元,受限於經費僅能先進行菁桐車站週邊廣場、花園等公共性空間的環境美化。於民國九十年十二月發包,民國九十一年十二月完工。
平溪鄉煤礦紀念公園 文化自然展示園區第二期工程計畫
  延續第一期計畫設置之戶外主題公園,增設解說系統,指標系統,戶外照明燈具及相關線路系統、公共藝術及相關設施,並加值地區特色植栽以完成公園整體計畫。本計畫除帶動地方觀光及產業活動,提供當地居民及外來參訪民眾休憩活動的場所之外,還可達到強化地方居民鄉土意識及發揚文化特色的目的。
  文化自然展示園區第二期工程設置步道連接火車站前方之原有階梯,及既有之老人公園階梯步道,形成一個完整的步道系統,串連現有之老人公園、紀念公園及菁桐火車站、舊有選洗煤場等地區,將平溪鄉之地方產業特色及發展做一完整呈現。
  文化自然展示園區第二期計畫申請內政部營建署「90年度城鄉新風貌建設計畫」並獲得補助,以410萬元發包施工 ,並於91年11月完工。
平溪鄉菁桐車站及舊街 公共環境營造
  平溪鄉菁桐車站及舊街公共環境營造將台鐵閒置之舊宿舍整建規劃為地方生活展示區,作為煤礦博物館籌備處及社區藝文工作室等,並規劃舊街鋪面及設置導覽告示板以串聯菁桐車站、先前計畫營造之區域及周邊相關景點,不僅具備教育、傳承的歷史意義,也可讓遊客了解當地文化背景。
計畫內容:
1.舊街鋪面置換:結合歷史軌跡之呈現,置換較為生活化,休閒性之舊街鋪面材料。
2.設置導覽告示板串聯各景點:於車站廣場及各景點製作安置導覽告示板,藉以串聯各景點,除了可強化當地居民的認同感,並可作為外來觀光客認識當地的媒介。
3.台鐵舊宿舍閒置空間再利用為「地方生活展示區」:可作為煤礦博物館籌備處即以蒐集之相關礦業舊有文物的展示場所、社區藝文工作室、戶外親水空間等。
  本計畫獲內政部營建署補助1142萬元後施工,於民國91年11月完工。

  >> 回頁首

全面動員:共同努力學習的環境改造過程

  地方人是地方經營的主體,平溪原即有地方社團,專業團隊在提案推動改造計畫的同時,認知及感受到如果只是提案是有問題的,而針對環境現況及經營改善課題投入調查研究。這段時間裡,專業團隊也因此認識關心這個地方發展的一些人,與他們溝通請教。本來,各地方團體因各自不同的背景及角色功能存在,意見也因著重點不同而不一,就在面對共同的環境下,開始練習一起決定事情,後來更變成「一個團隊」,一個可以運作的組織。如此,大家既可以共同面對公共事務,也可以依本體屬性投入各種不同的活動。
煤礦火車戀舊會
  菁桐火車站是許多菁桐人童年回憶不可缺少的一個區塊,大部份五十年代的菁桐人童年都是從火車站開始的。大約在十年前,這群當年在火車站玩耍的孩子想為故鄉做點事,因而成立了平溪的「煤礦火車戀舊會」;開始動手清除站前礦區的雜草、辦烤肉。而這份疼惜家鄉的熱情也馬上得到鄉親熱烈的回應。
  現在,戀舊會服務社區的工作,已經從除草擴展到參與社區整體營造:在城鄉風貌及環境改造等計畫的執行期間,他們除了積極參與策劃討論之外。並主辦及協辦各項社區參與活動、帶動社區民眾一同關心自己的環境、提出大家的期望。更進一步動手加入老街整理、維護火車站旁小花園等環境維護的工作。在他們熱情地帶動下,平溪地方愛鄉的情愫也逐日發酵,大家都自願攜手努力為家鄉打拼。
紮根社區的迷你小學一菁桐國小
  把學生的根紮在菁桐的土地上,是老師們一致的希望,因此菁桐國小的教學和社區緊密結合。例如,學校在煤礦坑口辦活動,讓學生模擬礦工生活,藉著認識社區的種種活動,培養學生熱愛社區的精神。
  菁桐國小的畢業生更有一項特別的「畢業考」,那就是要具備做「菁桐解說員」的能力,每個畢業生對當地文史、景點都要如數家針,以備將來可以用最生動有趣的方式,將社區特色介紹給每一位來到平溪的客人。
  在最近幾年的城鄉風貌反環境改造等計畫的執行期間,菁桐國小的師生也積極地投入了社區參與的活動,教師們參與提供意見及策劃、執行相關活動,學生們則除了參加活動之外,還必須負責向家人宣導社區參與,自主營造家鄉等觀念,由孩子們參與帶動的愛鄉活動也獲得極大的迴響。
「家鄉的事,你不能不知道」 民眾參與活動
  民眾參與設計說明會,希望讓當地居民、鐵路局,鄉公所等與規劃團隊一同打造自己的家鄉。在舉辦「家鄉的事,你不能不知道」的說明會中,從居民的許多提問與建議看出他們熱列參與的意願,同時喚起在地人對自身所處環境的注意,也達到「公共環境美化活動」計畫目標----重塑空間記憶場景,強化當地居民愛鄉意識並吸引觀光客造訪,為平溪發展帶來新契機。

  >> 回頁首

生機再現:喚回人潮及家鄉認同感的平溪新象
  平溪鄉菁桐地區的居民、平溪鄉公所、各社區團體及社區規劃團隊等,在經過了多年的努力之後,終於看到菁桐漸漸地開始有了一些改變,透過「煤礦紀念公園」、「美化菁桐火車站公共環境」及「菁桐舊街公共環境營造」等相闆計畫的推動,除了為當地環境塑造出新風貌之外,更重新喚起了當地居民對家鄉的注意力及認同感,總體的成效如下:
一、環境品質的改善
  經過一系列城鄉新風貌環境管造計畫的推動,部分荒廢及閒置的空間己經依照社區居民、鄉公所及規劃團隊共同發掘構想、討論設計的結果營造完成,如今居民們都可以很驕傲地向外人介紹自己的家鄉了。
二、社區居民的發聲
  經過長期的溝通與了解.許多私有土地的地主們展現了回饋故里的胸襟,同意全力配合與積極協助完成整體計畫;許多原先冷漠的居民也開始明白所有的成果都需要大家的共同參與投入,而變得熱情協助提供意見,全體居民的團結與努力更是有目共睹。
三、觀光價值的成果
  菁桐街上的商店已經從年前的五家增加到現在假日的二十多家,冷清了二十多年的菁桐街,終於在最近又見到人潮,也確實反映了「環境新風貌」的塑造有助於造就「菁桐」這個旅遊市場上的明日之星。
四、受到各公部門肯定,獲得計畫補助經費
  平溪鄉菁桐社區居民及社區團體平常就積極推動各種愛鄉活動,在每次獲得經費補助之後,必定積極動員社區及鄉公所全力以赴。因此一直被列為國內幾個社區營造成績優良的鄉鎮之一,在行政院文建會心點子補助計畫中脫穎而出,為台北縣唯一獲得補助的鄉鎮。近期.平溪鄉爭取到營建署補助的白石、菁桐、薯榔三村的城鄉風貌計畫;另外,也獲得文建會補助的菁桐礦業生活館改善計畫及文建會與教育部合辦的藝術行腳美展及世界古蹟日等計畫。

  >> 回頁首

再造平溪:找回歷史記憶與文化資源再生
一、完成菁桐坑礦業 生活博物園區整體計畫
  經過一系列城鄉新風貌環境營造計畫的執行,部分環境及空間已經陸續營造完成,社區居民的解說培訓、文化教育,經營管理計畫也郡在陸續進行中,期待後續的幾個計畫順利完成,則菁桐坑礦業生活博物園區整體計畫便可告一段落,當然,往後的社區居民自主經營還是地方新風貌的主要動力。
二、將菁桐的成功經驗推展到整個平溪鄉
  平溪線鐵路沿線的幾個山村都有許多與菁桐地區類似的地方資源,將來可以將菁桐的經驗繼續傳承,使其他的幾個山村能夠以維護文化遺產的方式,保存歷史遺跡。活化閒置空間、凝聚社區居民共識,共同塑造地區的新風貌。
三、創造適居的生活環境與工作機會
  在接續的幾個城鄉風貌及環境改造計畫完成之後,菁桐地區將成為具有地方特色及創意產業的優質社區,在社區居民團結互動積極參與的情況下,年輕人不需要為了工作而移居都市,還可以開發特色產業、自主經營管理社區軟硬體環境,傳承地區歷史文化,使產業、自然、人文及歷史記憶等文化資源得以持續發展。
四、建構知性的休閒環境
  菁桐地區的豐富礦業遺跡、相關設施及周邊的特殊自然景觀,在經過整體規劃營造整理完成之後,配合社區居民的專業導覽與親切笑容,將可成為教育、文化、休閒.觀光兼具的知性旅遊環境。

  >> 回頁首

永續平溪:邁向地方發展願景之路
  地方環境改造地點的選擇,是城鄉風貌經營成效的關鍵因素,其背後有很多學習的過程。平溪早期補助的公園大眾不易到達,卻因屬易取得公有用地而優先列入目標。後來,為了讓大家能夠具體感受到環境改善成效,才延伸到眾人來往使用頻率最高的車站來,但因尚有私人土地無法取得的問題,目前仍無法改善,這也是在很多地方也發生的問題。(王惠君)
  平溪鄉公共環境的改造動機,始自早期平溪鐵路支線的關心,過程中,民間的參與其長期持續的韌性,透過鐵路戀舊會、學校老師、學校家長組織,也整合包含文建會、營建署、地方政府、縣政府、鄉公所等政府資源的投入,基層承辦人員亦有超過八年以上的經驗累積,如此,地方環境上有待改善的一些細節就會開始一點一滴的建立起來。(陳  板)   

  未來,除了專業者之外,平溪地方人可以進一步的打造學習的環境,慢慢的變成專業者。很多地方的民間社團可能很熱心,但彼此就是不能合作.造成很多實際執行上的困難,平溪卻克服了這個困難。也因此,他們對專業者的依賴性很強:因為中間面臨的困難都是專業者來幫他們解決,最後,演變成對專業者的過度依賴。其實,地方居民應能有更強的監督能力,知道如何發表自己意見,阻止不適當的建設,避免過度依賴專業團隊。雖然如此,由「一個專業團隊」全面負責亦有正面意義,就平溪的經驗而言,由一個長期投入,受依賴的專業團隊全面承擔規劃設計工作.可以自在自然的掌控整體性。(王惠君)
  平溪的發展是基隆河上游的煤礦產業和自然的發展和互動的故事。平溪的環境改善及經營,是個大家共同努力的學習過程。相較於金瓜石,平溪的改造較慢,更細膩、更深入到生活裡邊,這也正是平溪經驗最真實珍貴之處。(郭瓊瑩)

  >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:平溪鄉菁桐車站及舊街公共環境營造工程
基地位置:台北縣平溪鄉菁桐街52號
執行期程:2000年6月~2002年8月
規劃設計:楊瑞禎建築師事務所 計畫主持人/陳勤忠
施工單位:新時代造景園藝社
資料來源
1.台北縣政府城鄉發展局 
2.楊瑞禎建築師事務所 
3.北域空閒設計事務所 
4.黃聲傑



關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 4082  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首