鐵路隧道之先鋒 -- 基隆市三級古蹟獅球嶺隧道出口擋土牆規劃設計修護暨古蹟活化再生工程
修復完成後的北口入口(在新視窗開啟原尺寸圖片)北口入口處不銹鋼鍍鈦金圓牌(在新視窗開啟原尺寸圖片)完成後隧道內場景(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 全中國第一條鐵路隧道的修復與再生 
「曠宇天開」的獅球嶺鐵路隧道
 首重保存現存原物並改善環境為目標之修復工作
 古隧道優雅風貌的重現與再生
 計畫基本資料
 數位藝廊

 電子地圖導覽


 全中國第一條鐵路隧道的修復與再生 

  獅球嶺鐵路隧道是全台灣,乃至全中國的第一條鐵路隧道。於1888年(清光緒十四年)動工,1890年竣工,1891年開始行駛火車。一直到1898年日人興建「竹仔寮隧道」後,百餘年來,獅球嶺鐵路隧道就再沒有火車通過了。1991年時,基隆市政府為避免這項極具歷史意義及學術價值的重要文化資產繼續遭受自然的侵蝕與破壞,遂展開了百年來首次的全面性調查研究及修復工作。

「曠宇天開」的獅球嶺鐵路隧道 

  獅球嶺鐵路隧道位於基隆市安樂區,即自強隧道的上方與空軍八堵油庫之間,軌距3呎6吋,全長共235m(770呎)。古蹟概可分為幾個部分,分別是北口、隧道本體及南口與口外石砌擋土坡崁。北口外為崇德路,沿路民宅密集,至北口處已是一條僅容兩車交會的小道。南口外除了有劉銘傳所題之「曠宇天開」門額外,還留有數十公尺的石砌擋土坡崁。

  行走於這鐵路上的鐵路機車頭,是現存於台北二二八紀念公園裡的「騰雲號」蒸氣火車頭。日人到台灣之後,因獅球嶺鐵路隧道坡度太大,旋於1898年由新建的「竹仔寮隧道」所取代。但雖如此,獅球嶺鐵路隧道並未被完全遺棄;獅球嶺鐵路隧道亦曾鋪設有臺車用之輕便軌道及提供行人通行。
  綜觀獅球嶺鐵路隧道的價值,不只在工程的艱辛,更在於獅球嶺隧道是台灣及中國歷史上第一個鐵路隧道,也是台灣唯一的清代鐵路隧道。為了保存這深具歷史意義與價值的古蹟,遂由內政部將其列為台閩地區三級古蹟。而它也因此成為第一個被列為古蹟的鐵路建物。

  >> 回頁首
首重保存現存原物並改善環境為目標之修復工作

獅球嶺鐵路隧道修復主要原則首重保存現存之原物,並以環境改善為前提,配合「限制性開放」之目標進行修復:

1.盡量恢復成光緒年間落成時之原貌,使古蹟本身之歷史解釋能力更充實。 

2.利用高科技非破壞檢測,確保隧道構造之堅固與安全。 

3.應增強參觀時之可及性,使人獲得身臨其境之經驗。 

4.妥善保留與古蹟密切之設施及文物,以建構生動的歷史氛圍。 

5.於適當空間設置相關圖片文字資料之展示。


修護工作主要內容包涵:  
1.歷史沿革、構築特色及其獨有價值,規劃導覽系統以提供參觀民眾對古蹟有完整之認識。  
2.隧道內增設照明系統,使參觀民眾能清楚觀賞百年前的工藝之美。 
3.清除南口積水及塌土,使南北口暢通,方便參觀者進出。 
4.修復南口外損壞之擋土牆,並設置排水系統解決長期積水之困擾。 
5.南口「曠字天開」牌匾加以適當清洗。 
6.北口外適當的景觀處理,以提高古蹟本身之自明性。 
7.南北口外留設緩衝之空間,並以現有之鐵柵欄阻絕內外,便於管理維護。  
8.運用非破壞性的透地雷達探測方法,檢測隧道本體內磚、石拱襯砌之尺寸與構造,以提供隧道磚石襯砌補強工作之參考。

  >> 回頁首

古隧道優雅風貌的重現與再生 

        獅球嶺古隧道歷經八個月的修復工作,在開放參觀後的管理以維護,協調軍方將管制點移至南口內,以方便民眾從北口入內參觀。田於古蹟本體受自然力作用,加上隧道本身空間小,附近腹地又小,故不適合大規模的參觀活動,而限制入內參觀人數。
  走入全長兩百三十五公尺的鐵路隧道,透過崁入兩旁的地面燈投射,清楚帶出牆壁石磚的砌割之美,令人不禁讚嘆古隧道的優雅風貌與當年人工開鑿的壯舉。

  >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:基隆市三級古蹟獅球嶺隧道出口擋土牆規劃設計修護暨古蹟活化再生工程
基地位置:獅球嶺鐵路隧道位於基隆市安樂區鶯歌里八德路八十一號
主要空間及設施:北口、隧道本體及南口與口外石砌擋土坡崁
執行期程:2002年
規畫設計:曾文吉建築師事務所
施工單位:久鎮營造有限公司
資料來源:基隆市政府

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2284  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首