魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--大溪老街魅力生 -- 大溪鎮和平路歷史街坊空間環境美化工程
保存完整的和平路老街面(在新視窗開啟原尺寸圖片)百年古井依然維持可取水功能(在新視窗開啟原尺寸圖片)將原有立面保留,街屋重新整修(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 老街再生是大溪歷史街坊產業再興的新希望
老街空間經營的挑戰與居民的共識與支持
 大溪歷史聚落空間保存與社區生活環境再發展
 創造地方未來生活遠景及地方文化發展的新視野
 計畫基本資料
 數位藝廊 

 電子地圖導覽
老街再生是大溪歷史街坊產業再興的新希望

  桃園縣大溪鎮位於台灣西北部,大漢溪貫穿全鎮,古蹟處處更有豆乾、神桌、茶葉等特產以及中正公園、慈湖等著名明勝,呈現出豐富的觀光資源。在國人開始注重生活品質與提升文化內涵及台灣旅遊休閒市場興起之際,觀光也逐漸成為大溪歷史街坊產業再興的希望,如何以企業化的經營理念和手法,結合獨特之歷史文化資產--歷史街屋與產業特色,以作為推動觀光正是大溪產業發展的新課題。民國八十五年,和平老街因「社區總體營造」的推動,居民對於老街的保存也開始有共識與期許。在居民與相關團體的努力下,讓和平老街的視覺景觀更乾淨完整,賦予老街新生命與內涵。

 

老街空間經營的挑戰與居民的共識與支持

  和平老街歷史街坊計有48戶老街屋,年代最久遠者以超過百年,興建的年代大約都集中在八十年前的民國元年後。街道因為日人實施街道改正和都市計劃而維持原有規模。老街立面以及街道空間因此成為此街坊最具特色的賣點。老街風貌被各式各樣市招所遮蔽,街道則淪落為居民與遊客的停車空間,是美化空間規劃必須面對的挑戰。
  大溪歷史聚落空間的再發展,從歷史文化資源的保存而言,主要有二:其一為其所擁有的著名立面牌樓雕飾的歷史街屋,而傳統歷史建築美化再利用的方式的基本路線必須要架構在居民實質生活的內涵上、以及對未來生活的期許和想像上,才能策動居民將文化傳承與其生活及對未來發展的期待結合起來。
  居民的共識與支持是美化工程得以順利進行,以及往後維護管理的最大保證。工程的細部計畫以及未來的監督也將在居民全程參與的情況下被發展。

  >> 回頁首

大溪歷史聚落空間保存與社區生活環境再發展
  
美化工程早期由華梵人文科技學院曾梓峰教授接受大溪鎮公所委託,執行行政院文化建設委員會所委辦的「桃園縣大溪鎮歷史聚落空間美化與社區環境再發展規劃」社區總體營造計畫。藉由在當地成立「草店尾」規劃工作室,舉辦多項寓教於樂之活動以提高民眾對自身社區問題的參予外,並為本項工程先期舉行甄選「社區建築師」之活動,以加強地方參與與融合度不足的困境。接著在「社區總體營建」之專業者規劃下,成立了該地區之「歷史街坊再造協會」幫助進行歷史建物美化修復工程。主要改造工程項目如下:
1.歷史牌樓街屋立面修護
2.歷史牌樓街屋之一樓店鋪立面修護
3.和平路全線道路兩側騎樓空間之地坪鋪面舖設與修護
4.和平路全縣道路兩側騎樓空間之天花板修護
5.歷史街屋天溝、屋架與屋頂補強
6.歷史街屋建築結構補強
7.歷史街屋牌樓照明工程
8.街道傢俱及管線整理工程


  藉由歷史街坊空間之環境美化工程,將點與段落之具歷史價值建築空間,整體連結起來。使傳統街屋之價值發散至週邊建築,美化工程中之騎樓空間鋪面、照明、天花板等工程項目,則是更加烘脫傳統屋之古樸、懷舊氛圍。配合當地文化產業相得益彰。
  此外,透過歷史空間美化計劃的投入,以及世間的營造(大溪之寶、假日咖啡屋、老街導覽套裝軟體、老街再生、公共地標設計競圖等),創造了所謂「火車頭效應」,也帶動整個地區的良性發展。

  >> 回頁首

創造地方未來生活遠景及地方文化發展的新視野
 
 老街居民透過「社區總體營造」方式的醞釀與累積,歷經由冷漠到熱情參與的社會學習過程,對未來展望有了一些初步的經驗;所展現的,不僅是一個社區生活「生命共同體」的新經驗,也是社區生活環境中居民自主事的改造成果;在行動過程中,創造出地方未來生活的遠景,以及地方文化發展的新視野。

  >> 回頁首

計畫基本資料 
計畫名稱:大溪鎮和平路歷史街坊空間環境美化工程
基地位置:桃園縣大溪鎮和平路具歷史價值街屋路段之公共性空間,與提供公眾使用之騎樓空間。
主要空間及設施:和平路段中具歷史價值街屋段落之山牆牌樓整修、柱廊裝飾復舊、公共街道家具設置、共同招牌之設置等;和平路路段中具有歷史街屋範圍沿線騎樓空間之整合美化;鋪面敷設、天花板裝飾、街屋一樓外觀修飾、排水洩水管理新設與疏通、騎樓上方傳統瓦屋面修補等。
執行期程:1998年2月~1999年5月
規劃設計:陳信安建築師事務所
施工單位:嘉隆營造有限公司
資料來源
1.大溪鎮歷史街坊再造協會
2.陳信安建築師事務所

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 4955  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首