魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--菊島漁人新碼頭 -- 澎湖縣馬公市第一 、第二漁港休閒漁港建設轉型計畫
第一漁港改善後全景(在新視窗開啟原尺寸圖片)港區的景觀平台及造型傢具(在新視窗開啟原尺寸圖片)海港夜間景觀(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 澎湖馬公第一 、第二漁港改造轉型為休閒漁港

兼顧漁業生產與觀光休閒 ,成為澎湖最富潛力的水岸再發展區

打造漁人碼頭區迷人的水岸魅力與風情

 孕育菊島的生命水岸 ,悠閒地體驗菊島港區魅力 

計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

01澎湖馬公第一 、第二漁港改造轉型為休閒漁港
  回想改造前的馬公第一、第二漁港,港區狹隘的道路、污水放流港區造成水質惡臭、家戶廚餘殘渣傾倒港內、破舊的漁網、竹簍隨處放置、廢棄的冰塔、散亂破損的排水管導致污水漫流路面所造成的泥濘與腥臭、港區週邊觸目可及的朽不廢鐵、入夜之後更因路燈夜間照明不足令人怯步的寂寥景象。經過縣府與所有一、二漁港港區鄉親共同努力所打下的基礎,揮別港區舊意象,一起站在夢想實現的開端。


兼顧漁業生產與觀光休閒 ,成為澎湖最富潛力的水岸再發展區
  馬公第一、第二休閒漁港建設為內政部營建署八十八年度「擴大國內需求方案」-「創造台灣城鄉風貌示範計畫」補助辦理之計畫,當時獲補助辦理之經費為一億五千五百萬元整,辦理改善全區道路由四公尺扣寬為十七公尺。歷時二年三個月的施工期,馬公第一、二漁港娛樂漁港工程終告完成,港區商圈再發展將轉型兼顧漁業生產與觀光休閒,成為深具澎湖產業特色且最富潛力的水岸再發展區。
  為徹底整頓老舊水岸瓢陋髒亂之環境,擴大水岸週邊商業區發展之腹地。同時改善港區週邊廢污水排放,興設污水鐵流排放管共計636公尺,改善港域水質。建立全區水岸棧橋步道系統共計420公尺、路面改善1100公尺、住戶面前人行道385公尺。設立全區夜間照明,提供民眾夜間休憩之場所。配合漁會興建船型建築特產直銷中心,成為遊客集散中心。串聯一、二漁港區水岸腹地之發展,打造漁人碼頭風情之港區新象,與觀音亭濱海園區發展成為市中心區兩大水岸休憩區。
  漁港轉型帶動港區的更新及商圈再發展,民眾主動養護木棧道上的植栽、主動清掃政府整修後的道路,志同道合的民眾也向縣府洽詢認養沿岸木棧道的清理維護,許多經營創意十足的業者更積極探詢附近空置房子是否出租供觀光商業便用,也有許多民眾建議縣府研擬港區週邊道路於黃昏入夜後開放供業者設置漁人碼頭觀光市集搭配浪漫夜景以帶動港區商業再發展的構想,這是大家未來可以預見的願景,也是正在努力的方向。而配合漁會目前刻於第二漁港加速趕工的漁貨直銷中心船型建築,一、二漁港未來將結合漁業生產補給、水岸休閒本棧道、夜間浪漫街燈、船舶作業觀賞以及由澎湖子弟參與鄉土街區重建擔綱演出的戶外音樂藝文展演的多功能漁人碼頭區。

  >> 回頁首
打造漁人碼頭區迷人的水岸魅力與風情


  九十二年漁會於第二漁港的船型建築漁貨直銷中心完工後,第二漁港漁會廣場的攤區將輔導遷入該直銷中心,原有廣場將規劃成為具澎湖特色的端點廣場,一掃數十年來髒亂的景象,成為遊客集結的重要據點。而遊客在第二漁港用餐後,沿著水岸木棧道觀賞水岸夜景,悠閒地徒步至第一漁港享受紅燈碼頭區音樂展演與觀光市集選逛的樂趣。縣府也將協同漁會將第一漁港空置港域委託民間經管,設計呈現不同的夜間風采,打造漁人碼頭區迷人的水岸魅力與風情。

  >> 回頁首
孕育菊島的生命水岸 ,悠閒地體驗菊島港區魅力
  站在曾經是馬公一、二漁港水域的木棧橋上、望著羅列的街燈漁火倒影,澎湖首座漁港轉型工程終於在新世紀之初正式啟用。這是馬公繼觀音亭濱海園區、帆船訓練中心、水舞廣場、順承門南甲水岸公園、中央街歷史街區整建、商街改造、全面廣闢公園綠地後的環境改造。每見晨昏入夜之後,鄉親遊客或青年情侶漫步港濱步道,悠閒地體驗菊島港區夜魅力,或站或坐或話家常,這片孕育菊島的生命水岸,多少夢想將由此開展,深入每一個澎湖人的心中。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:馬公第一、第二休閒漁港建設計畫(第一期)
基地位置:澎湖縣馬公第一、第二漁港港域暨週邊街道,包含臨海路、漁隆路.興港南街、興港北街及三民路等
主要空間及設施:1.適度填築港域,爭取海濱活動空間。
2.以第二漁港中突堤、漁會製冰廠、第一漁港檢查哨等處為活動節點,創造多元的水岸活動型態。
3.透過三民路東端漁會廣場與興港南街至建國市場,聯結港區產業與馬公舊市區中心生活腹地。
4.改善計畫區內現有建築物的立面美化,活絡視覺景觀
5.整合臨港商家廣吉物改善、街道鋪面工程及街道傢俱設計等達成地區環境改善之功能,並藉此活絡港域週邊商機,促進觀光發展。
執行期程:1999年
規劃設計:合力工程顧問公司、戴台津建築師事務所
施工單位:裕祥營造有限公司
資料來源
1.澎湖縣政府觀光局城鄉發展課 
2.合力工程顧問公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2468  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首