魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--歷史空間新風貌 -- 台東縣台東市中山路日式宿舍區景觀改造
花架平台區(在新視窗開啟原尺寸圖片)鋼構觀景台區(在新視窗開啟原尺寸圖片)藝文廣場露天舞台區客席(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 日式市長官舍歷史建築更新為文藝活動空間

 景觀改造的課題與規畫方向

 吸引附近居民參與的主要空間改造內容

 歷史空間再生 ,讓市民在懷古之餘更能充實精神內涵

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽 

 

日式市長官舍歷史建築更新為文藝活動空間
   台東市市長官舍為首之六棟獨立日式宿舍,位於中山路寶桑路口,為台東市公所所有,庭內林蔭扶疏、建築外觀雅致,頗富古意,係日據時代遺智之官舍,具歷史價值。唯因年久失修,部份荒蕪,不但影響市容觀瞻,且棄置不用,殊為可惜,鑑於台東市發展藝文活動之迫切需求,市長主動提供其官邸,配合市政計畫,擬加以整修,以回復舊有風貌,將舊有建築形式保存,對內部空間進行修繕與重新規劃,引入民間社團與空間專業者進駐使用,期望藉由藝術工作者的進駐,作為提升台東文藝氣息的起點。


景觀改造的課題與規畫方向

  日式宿舍區景觀改造的主要課題有:
  1.觀光旅遊發展訴求下城市空間品質如何提昇。
  2.藝文活動與社區居民生活如何結合。
  3.民眾如何參與示範性街道角落景觀之塑造。
  日式宿舍景觀改造的規畫方向及內容為:
  1.改造日式宿舍開放空間暨街角空地為台東地方藝術家或藝文社團之交流、聯誼園地。
  2.做為台東市舉辦小型藝文活動之主要場地,且可結合街道空間進行戶外展出、表演。
  3.發展中山路之街道空間,以舉辦年度台東地方藝術家創作發表會(本地藝術創作中具有多項可供戶外展示之作品,如木雕、貝殼畫等取材自大自然之作品、手工編織、陶藝、劇團表演、原住民歌舞、常民祭祀活動‥‥)。
  4.開放臨街區域、角落綠地,供地方藝術創作者、團體認養,使成為展現本地藝術創作活力之「街頭小廣場」。
  5.提供社區民眾休憩、兒童遊玩的空間,利用街道空間舉辦社區聯誼活動。
  6.從公共藝文到社區休憩,融合不一樣的街道風情。
  7.無障礙環境理念的實施,設計與管理的並行。
  8.美化街道景觀,利用街道家具、景觀設施、植栽、鋪面的規劃設計,建構街道特有風格。
  9.傳達地方環境之色彩與意象。

  >> 回頁首
吸引附近居民參與的主要空間改造內容
   中山路日式宿舍區

   中山路日式宿舍區景觀的改造首先進行規劃設計,重新整修室內空間,並將宿舍區重新修整為市政資料館、小型咖啡屋、藝廊、藝文團體交誼室、演講廳、展演場。
  為增加與街道空間的互動關係,特拆除宿舍區鄰街之圍牆,並於庭院埋設小型展演場,以滿足藝文展演之需求。表演台後增設可變式布幕,座位區後設觀景台,於夜間舉辦蚊子電影院,增加夜間活動。另將寶桑路至四維路間之街道空間重新佈置加以設計,讓此路段成為本市地方藝文資訊交流的示範街廊。

  >> 回頁首
歷史空間再生 ,讓市民在懷古之餘更能充實精神內涵
  中山路日式宿舍區就此發展成藝文活動空間,提供開放市民參與之藝文專區,可供藝文團體使用。因本路段車輛較為稀少,緊鄰「原住民文化會館」、「黑森林卑南溪口公園」,配合時段車行管制,具有發展成市民休閒、夜間露天展演場之潛力,讓市民在懷古之餘更能充實精神內涵。不但提昇了市民生活品質,更期望能藉此邀集國際性的藝文創作者,到山明水秀的台東來大顯身手,展現獨到的藝文創作。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:台東縣台東市中山路日式宿舍區景觀改造工程
基地位置:台東市中山路
主要空間及設施:街道家具、景觀設施、植栽、鋪面
執行期程:開工2000年10月 完工2000年12月
規劃設計:淡江大學建築系、張基義建築工作室、瀚翔景觀設計室
施工單位:申展營造有限公司
資料來源
1.台東縣政府城鄉局都市計畫課 
2.張基義建築工作室

   中山路日式宿舍區的改造首先進行規劃設計,重新整修室內空間,並將宿舍區重新修整為市政資料館、小型咖啡屋、藝廊、藝文團體交誼室、演講廳、展演場。  為增加與街道空間的互動關係,特拆除宿舍區鄰街之圍牆,並於庭院埋設小型展演場,以滿足藝文展演之需求。表演台後增設可變式布幕,座位區後設觀景台,於夜間舉辦蚊子電影院,增加夜間活動。另將寶桑路至四維路間之街道空間重新佈置加以設計,讓此路段成為本市地方藝文資訊交流的示範街廊。

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2450  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首