魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--與大地蔥蒜共鳴 -- 宜蘭縣三星鄉鄉民廣場整修案
屋頂採透明pc板達到採光效果(在新視窗開啟原尺寸圖片)蔥蒜是設計理念來源(在新視窗開啟原尺寸圖片)屋頂的維修走道(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 停車場變展演場 ,創造最受歡迎的公共活動空間

 三星鄉地方特質與鄉民廣場的催生

 鄉民廣場實質空間需求與空間及設備規劃

 一個多元複合 ,人地互動淋漓盡致的空間

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

停車場變展演場 ,創造最受歡迎的公共活動空間
  宜蘭縣三星鄉鄉民廣場,當地及洽公民眾活動使用頻率相當高。基地所在位置為三星鄉公所後方,原為停車場,經爭取營建署城鄉風貌經費補助,改造為具地方特色亦滿足活動需求的公共廣場。鄉民廣場隨著各項活動的推展,能適應宜蘭多雨、高溼氣候,方便民眾聚會、表演及舉辦展覽,參與的民眾增多,成為最受歡迎的公共場所。


三星鄉地方特質與鄉民廣場的催生
  三星鄉輻員遼闊,風景秀麗,歷來農業及相關觀光產業發達,農產品在市場上頗具潛力,三星鄉出產的青蔥、日蒜、上將梨、上將茶、銀柳、花卉等農產品,也頗負盛名。隨著市場需求與競爭,鄉公所並舉辦「蔥蒜節」活動,融農產業、觀光、風土教育、娛樂於一爐,對於提高鄉民的生活水準,以及建立鄉土意識極具正面意義。
  然而,美中不足的是,鄉民們昔遍感到三星鄉境內社區中心場地分散,且缺乏較大規模公共活動空間,鄉公所後廣場缺乏設備及遮雨空間、學校活動中心及禮堂夜間不易商借、鄉有公園場地狹小零碎夜間照明設備不足。三星鄉公所為改善公共展演場所設施不足的窘狀,積極回應文建會「充實鄉鎮展演設施計畫 」,爭取營建署城鄉風貌經費補助,並配合縣、鄉自籌款,就鄉公所所在地之可利用空間進行檢討,以最經濟的方式創造最符合本地的公共活動空間,三星鄉鄉民廣場就此催生。

  >> 回頁首
鄉民廣場實質空間需求與空間及設備規劃


經分析三星鄉鄉民廣場實質空間需求為:
  活動時間集中在早晨上班前以及晚餐後,與上班及強烈日射的時段錯開;團體性活動多過於個人或少數人表演性質的活動;觀眾多元,常為全家參與;明亮、可避雨、寬敞的夜間活動場所:農產品展示需要通風良好,容易清洗的寬敞空間;舞台(戲台)及燈光、音響設備。
應對實質需求,空間及設備規劃掌握的原則有:
  1.高可及性一展演場所應位於交通方便的地方是無庸置疑的,而空間領域感的塑造應能自備格局卻又不致造成摒拒參觀者的意象(如學校封閉式禮堂、活動中心),亦即必須兼具空間、時間上的可及性以及心理上的可及性。
  2.高參與性一展演場所可及性高有助於提升民眾參與的意願,但實質空間的規劃更要能同時符合各種屬性(家庭成員、廟宇信徒、學校學生等)以及各種年齡層(大人、小孩、老人)的期望與要求。
  3.高互動性一地方展演場所不同於都會型特定功能集會場所(如體育館、運動場)只滿足某些特定的活動及人員,應藉由提供公共設施的機會,切入當地居民日常生活之中,與社區現有活動能相互契合,並具備相當之彈性以因應未來各種新形態活動的需求。
  4.簡易靈活一展演場所的基本設備必須是一般人容易操作,隨時可用而且能靈活變換的。

  >> 回頁首
一個多元複合 ,人地互動淋漓盡致的空間

  鄉民廣場整修完成讓當地民眾擁有一個能解決公民事務機能包被感的複合空間,而不是在學校體育館內改善設施所可以提供。在民眾使用下,近乎發展成類似廟埕的現代市民廣場。有上班前早操及土風舞族,辦公洽公時段用來停車,以及夜間練唱、青少年溜冰、打球等活動,將這座有遮蔽的廣場發揮得淋漓盡致。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:宜蘭縣三星鄉鄉民廣場整修
基地位置:宜蘭縣三星鄉公所後方興鄉代會及活動中心之間的停車場
主要空間及設施:廣場鋼棚設置
執行期程:設計1997年5月~1998年9月 施工1998年10年~1999年07月
規劃設計:黃聲遠建築師事事務所
施工單位:尚揚營造有限公司、鋼構/得協鋼構、水電/同億工程有限公司
資料來源
1.宜蘭縣政府計畫室 
2.宜蘭縣三星鄉公所網站 
3.黃聲遠建築師事事務所

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2605  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首