魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--舞動地景一條龍 -- 宜蘭縣政中心凱旋社區中心
小朋友的活動空間(在新視窗開啟原尺寸圖片)斜坡成為小朋友騎腳踏車的立體空間(在新視窗開啟原尺寸圖片)夜間照明強調曲面上昇坡道線性飛舞及混凝土塑性張力(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 一、背景及環境改造動機

 二 、開發目標與設計理念

 三 、計畫參與及互動

 四 、空間設計及使用

 五 、社區意象再塑造

 改善空間 :邁向地方永續發展之路

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

一、背景及環境改造動機
  長久以來,新福宮一面作為社區居民的主要生活交誼中心,然而以往由於校園圍牆的阻隔,使得廟前空閒活動上受到極大的限制。學校搬遷後,廟前形成通透的空間感,極具營造廟埕大街的空間潛力。本案藉由廟前空間的改變,引導出廟會相關活動的復甦與更豐沛的社區團結力量,特殊的空間表現,活化這塊舊校地成為老社區新生的契機,形塑出清晰的社區意象,成為縣政中心整體環狀社區的中心綠園道最主要的活動節點。


二 、開發目標與設計理念

  此縣政中心新社區中心開發目標,一是以廟及舊有社區為中心,混合各項設施、街路、亭仔腳、綠帶、水路,形成一個自然散發出地區魅力及活力開放空間及公共設施。二則是企圖在此一變異之中思索一蘭陽平原上的當代空間樣貌,寄望此一建築同時涵融都市發展的需求與蘭陽風土的樸實。
  前者的重點在反映建築於都市空間的紋理,後者則企圖使建築深根於真實生活的土地。因此前題,空間量體由配置開始呈現出一種中介環境與生活的態度,形塑一種內外流動延展的開闊視野、成為一隱然而現的公共景觀。公園與廣場的主要埋念─利用建築量體的地景配置、戶外空間的穿流與分置、植栽綠景的延展等,來帶動整體社區的開放性活動環境,而建立「文化」與 「自然」有機共生的理想。此外,更以各區構造體與建築之錯列和互融來與戶外空間呼應,並以多重豐富的空間內容與形式,不僅擴張了原本空間機能的限制,也提供了不同時間的變性,建立一個多重繁質的空間容器的並置與互動,創造一種介於自然景觀和人造建築之間有機融合的「共生對話」關係。

  >> 回頁首
三 、計畫參與及互動
  規劃設計階段以透視圖及模型等居民能夠了解的方式舉辦多次設計說明會,並依據居民反應作適度調整。
  施工期間經會議檢討。辦理廣場地坪材質、欄杆等設計變更。

  >> 回頁首
四 、空間設計及使用
(一)廟埕場所的空閒營造
  藉由空間的改造讓社區活動將有更多的機會透過綠園帶向外輻射,吸引人們的參與,形塑自成一格的社區場所精神。

(二)水、線、人的調和
  在既有紋裡的舊社區與未來的新住宅社區之間,以水與綠建構一個開放自由地景,使其成為凱旋社區未來的生活核心。一方面延續縣政中心整體規劃之自然水道。在此公園廣場的轉角留下一池水景,讓人們在遊廊之間可自在地停佇親水。建構一個完整的水與綠環境。另一方面,亦在基地上平均配置多種不同的活動區塊,以滿足各種不同年齡層社區居民的遊憩與活動需求,使動、靜態活動能各自完善且悅的展開。並利用樹、水、簷、廊、坡等多種空間元素,結合座椅、燈具等設施設備,創造出適合人們使用與往來交誼的活動空閒,期待塑造出一個高度人際互動的社區開放核心。

(三)動靜兼容的生活地景
  延續縣政中心整體規劃之綠園道,藉由自行車坡道的向上滑昇、遊廊綠蔭的穿透延展、以及開放穿透的公園和廣場,作為一個兼容動靜的開放地景一有線性遊走、有坐臥閒留、有群聚節慶、有登台遠望、有近水玩景等─成為社區居民共同的生活交誼中心。藉由環狀步道的圍繞,平面的社區公園空閒開始立體化的向上蔓延,活動因此而得以循環發生,並且圍塑出公園內外層不同的活動。許多空間因此一流動趣味而自然的被定義出。讓活動其中的人們每天都能感受不同一般的立體化空閒趣味,這種 「圍」與「透」、「藏」與'露」的空閒來回反証及互動,為社區提供一個可望、可行、可游、可居的生活節點。

(四)材料的使用
  就宜蘭當地的城鄉風景而言,構造形式的清晰簡單、材料的隨性豐富、和傳統工法的的手工藝美感,才是生活、風土與場所的真實表達。
1.清水混凝土
  純粹結構系統與塑性曲體的表達,隨著表面木紋的紐構,和時間節氣的質變,形塑出與土地共構的地景。
2.鐵木
  以鐵本實木的模矩斜紋拼接,由坡道地板直接延展至單面扶手,一方面解決曲面分割的尷尬,更展露木材的自由且具手工藝的溫暖性格;另一方面,半透而錯向的實木條,對比於另一側的通透鋼製扶手與清水混凝土,更顯露曲面坡道之狂野生命力。
3.清水斜砌磚
  以大面平鋪的清水斜砌地磚,一方面作新福宮的廣場空間新舊紋理的整合與開展;另一方面表現當地簡單、透水而質樸的工藝。
4.預鑄水泥磚
  對比於廣場的清水斜砌磚,以預鑄的水泥地磚與填砂的疏密砌法,形構出老人亭下的自由而親密的空間性格。
5.草坪
  由公園中庭延昇而上,連接坡道之終點,形構出一個可坐可臥的觀景草坡,為未來的節慶表演留下餘地。
6.洗石子?黑膽石
  以大面量體的黑膽石洗石子,強化空間的量體與表皮。
7.鋼製扶手
  強調整體曲面坡道之線條的延展性與通透性。
8.燈光
  夜間照明,一方面強調曲面上昇坡道的線性飛展舞勢,另一方面則強調曲面混凝土結構的塑性張力。

  >> 回頁首

五 、社區意象再塑造
  凱旋社區中心的完工活化了新福宮前的空間,使廟會相關活動的復甦與更豐沛的社區團結力量,藉由特殊的空間表現,讓這塊舊校地成為老社區新生的契機,並藉由此一設計形塑出清晰的社區意象,成為縣政中心整體環狀社區的中心綠園道主要的活動節點之一。
  面對空曠舊校地上諸多元素的共生關係,凱旋社區中心透過空間編織社區未來的夢想。企圖在這塊基地上營造出最多的故事。

  >> 回頁首

改善空間 :
邁向地方永續發展之路

  宜蘭縣政中心和琉球的很像,但宜蘭縣政中心辦公場所空間機能不順暢,位置野不好尋找。從綠建築的觀點來看,因做了很多牆而導致光線很暗,硬體構造維護也困難,在因地制宜上有大幅改善空間。(郭瓊瑩)
  宜蘭縣縣政中心的開發過程,是個一些人帶頭的專業菁英主義,可能後來發生非預期中的問題,而讓縣政中心存在一些略顯突兀的建築。
  凱旋、建業兩個社區中心的開發是某種程度的民眾參與,雖不是民眾主動,卻是透過大家互動,使它變成大家喜歡的,而做出來的空間效果確實不錯,是令大家滿意的過程及結果。
  在環境的認知與開發經營過程,當然最好是民眾主動參與,但若是民眾被動,卻在互動中有積極向善的改變,那就是好事情。(郭瓊瑩)

  >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:宜蘭縣政中心凱旋社區中心相關設施暨週邊工程
基地位置:宜蘭縣政中心凱旋社區凱旋路
執行期程:設計2001年09月~2003年05月
規劃設計:原相聯合建築師事務所
施工單位:力將營造
資料來源
1.宜蘭縣政府建設局都市開發課 
2.原相聯合建築師事務所

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2181  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首