魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--生活空間新人文 -- 宜蘭縣宜蘭市楊士芳紀念林園整體規劃工程
棟南向立面(在新視窗開啟原尺寸圖片)半地下多功能廣場入口(在新視窗開啟原尺寸圖片)多用途的半地下空間(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 增加新的文化活動據點 ,發揮地域特色

 傳統的現代精神;老城記憶的出土與延續

 以林園為主體並配合碧霞宮格局的空間架構

 提供民眾具特殊文化氣息的休閒活動空間

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

增加新的文化活動據點 ,發揮地域特色
  楊士芳紀念林園的設置,目的在於補充宜蘭市西北隅市區內休閒綠地之不足。空間形式強調與楊士芳相關精神層面的詮釋而不落入俗套,散發人文特色,未來可和演藝廳、設治紀念館、火車站文化月台等結合,連接宜蘭河步道,為民眾休閒活動增加新的文化據點,為地區發揮地域特色。


傳統的現代精神;老城記憶的出土與延續

  重建宜蘭城意象的綿延土丘及環城「九芎樹」形成了碧霞宮的靠山,園區西北側以不連續之磚石混砌牆塑造往日舊城牆風情,而浪漫的記憶在於園內遍植與「芳」聯想的「桂花林」。
  沿山丘起伏而蜿蜒的步道設置大量可供靜思而坐或對談的設施,暗喻楊土芳進士的獨立思考能力及注重協商,單純的紅磚牆面未來可記載著楊士芳先生的事蹟。
  碧霞宮的文人色彩濃厚,強調『宣講』及『佈施』的功能;以現代的觀念來看,宣講就是社會教育、佈施就是社會福利。因此,在林園中的錯錯落落的大小講埕,延續了這兩項傳統功能,而且將他們賦予現代意義!

  >> 回頁首
以林園為主體並配合碧霞宮格局的空間架構
  楊士芳紀念林園內文化設施之配置以碧霞宮為主軸,新建築物以纖細的「廊」的姿態襯托原主殿的風采,其中設置藝文展示空間可提供社區使用,利用傳統建築一進一進的空間序列,結合廟與林園的距離,加強廟在空間上的深度與完整格局,並塑造出具有紀念性、安靜、沉澱的空間氣氛。

  >> 回頁首
提供民眾具特殊文化氣息的休閒活動空間

  紀念林園的文化設施還設置了提倡長久文風的「開放閱覽空間」、「社區圖書館」,以展示宜蘭市發展史為重點的「鄉土教育小館」及營運管理者的必要辦公處所。停車空間數量保持原有的標準,而品質的提昇,更使園內多了一處可因應天候的半戶外集會場所。
  親切尺度的半戶外及戶外演講 、藝文活動場所於特定時節方便該區的社團活動 ,豐富園內特殊的文化氣息 。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:宜蘭縣楊士芳紀念林園整體規劃工程
基地位置:宜蘭市舊城西路66號
主要空間及設施:文化設施
執行期程:規劃設計1996年09月~2001年03月 主體施作2001年01月~2003年03月
規劃設計:黃聲遠建築師事務所
施工單位:三陽營造有限公司
資料來源
1.宜蘭縣政府文化局 
2.黃聲遠建築師事務所

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2289  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首